La torta batik è un dolce malese senza cottura ideale come dessert o da servire come sfiziosa merenda. Una ricetta simile a quella del classico salame di cioccolato, realizzata con biscotti secchi a pezzetti alternati a una crema a base di cacao in polvere, uova, latte condensato ed estratto di vaniglia. Dopo la preparazione, la torta dovrà riposare in frigo per almeno 6 ore, prima di essere guarnita con ganache al cioccolato e tagliata a cubetti.
La preparazione è semplice e piacerà tanto a grandi e piccini: servila anche per un buffet di dolci. Ecco i passaggi per realizzarla.
In una ciotola mescola le uova con l’estratto di vaniglia, il latte condensato e il cacao in polvere. Amalgama bene gli ingredienti 1.
In una ciotola mescola le uova con l’estratto di vaniglia, il latte condensato e il cacao in polvere. Amalgama bene gli ingredienti 1.
Trasferisci il composto nella casseruola. Mettila sul fuoco e aggiungi il burro. Mescola il composto finché non si addensa 2.
Trasferisci il composto nella casseruola. Mettila sul fuoco e aggiungi il burro. Mescola il composto finché non si addensa 2.
Rompi i biscotti a pezzetti 3.
Rompi i biscotti a pezzetti 3.
Fodera la teglia quadrata con la pellicola. Stendi uno strato sottile di crema e disponi i biscotti 4.
Fodera la teglia quadrata con la pellicola. Stendi uno strato sottile di crema e disponi i biscotti 4.
Ripeti l’operazione fino a esaurire gli ingredienti: come ultimo strato ci dev'essere la crema 5.
Ripeti l’operazione fino a esaurire gli ingredienti: come ultimo strato ci dev'essere la crema 5.
Copri il dolce con la pellicola e schiaccia con le mani per compattare 6. Metti in frigo per 6 ore.
Copri il dolce con la pellicola e schiaccia con le mani per compattare 6. Metti in frigo per 6 ore.
Sciogli il cioccolato nella panna da montare calda per ottenere la ganache 7.
Sciogli il cioccolato nella panna da montare calda per ottenere la ganache 7.
Versala sulla torta e livella con la spatola 8. Metti di nuovo in frigo per 15 minuti per far addensare il cioccolato.
Versala sulla torta e livella con la spatola 8. Metti di nuovo in frigo per 15 minuti per far addensare il cioccolato.
Togli la torta dallo stampo, taglialo in dei quadrati e servili 9.
Togli la torta dallo stampo, taglialo in dei quadrati e servili 9.
Puoi conservare la torta batik in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.