La torta bacio di dama è un dolce goloso ed elegante, ispirato ai baci di dama, i biscottini tipici della tradizione piemontese. Due strati di fragrante pasta frolla alle nocciole racchiudono un velo di cioccolato fondente fuso, per un dessert perfetto al termine della cena di san Valentino o per qualsiasi altra ricorrenza speciale.
La ricetta è semplice e veloce: ti basterà lavorare il burro con lo zucchero a velo, incorporare un tuorlo, un pizzico di sale, la farina 00 e di nocciole. Il panetto liscio e omogeneo ottenuto, dopo un brevissimo riposo in frigo, viene steso in due dischi dal diametro pari a quello dello stampo; questi vengono cotti in forno, poi farciti con il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria o al microonde.
Il risultato è una vera e propria delizia, friabile all'esterno e scioglievole al cuore, proprio come i classici dolcetti: sarà ideale anche per la colazione e la merenda di grandi e piccini, gustata al naturale o spolverizzata con un po' di zucchero a velo. Per una farcia alternativa, puoi optare per una crema alle nocciole, magari confezionata in casa per una resa più genuina; inoltre, per conferire anche al ripieno un irresistibile tocco crunchy, puoi aggiungere della granella di frutta secca.
Noi abbiamo guarnito il tutto con parte del cioccolato fuso, con l'ausilio di un sac à poche, ma puoi decorare la superficie con ciò che preferisci: panna montata, macarons, confettini colorati, cioccolatini a forma di cuore… lasciati guidare dalla tua fantasia e riuscirai a conquistare gli occhi e il palato della tua dolce metà. Una volta pronta, puoi conservare la torta a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, fino a 3 o 4 giorni.
Scopri come preparare la torta bacio di dama seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata biscottata al cioccolato, la crostata cookie e la sbriciolata alla crema di nocciole.
Raccogli il burro ammorbidito e lo zucchero a velo in una ciotola capiente 1.
Raccogli il burro ammorbidito e lo zucchero a velo in una ciotola capiente 1.
Monta lo zucchero con il burro, fino a ottenere una consistenza simile a quella di una pomata 2.
Monta lo zucchero con il burro, fino a ottenere una consistenza simile a quella di una pomata 2.
Unisci il tuorlo 3 e prosegui a miscelare con le fruste.
Unisci il tuorlo 3 e prosegui a miscelare con le fruste.
Incorpora la farina, un pizzico di sale e la farina di nocciole 4.
Incorpora la farina, un pizzico di sale e la farina di nocciole 4.
Lavora il composto con le mani, così da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti 5.
Lavora il composto con le mani, così da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti 5.
Forma un panetto morbido e compatto 6, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 10 minuti.
Forma un panetto morbido e compatto 6, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e dividilo in due parti uguali 7.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e dividilo in due parti uguali 7.
Stendi il primo panetto con l'ausilio di un matterello 8 fino a realizzare un disco del diametro di 20 centimetri, corrispondente al fondo dello stampo.
Stendi il primo panetto con l'ausilio di un matterello 8 fino a realizzare un disco del diametro di 20 centimetri, corrispondente al fondo dello stampo.
Sistema l'impasto nello stampo a cerniera, foderato alla base con un foglio di carta forno 9, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti, finché la superficie non si presenta leggermente scurita e con delle piccole crepe.
Sistema l'impasto nello stampo a cerniera, foderato alla base con un foglio di carta forno 9, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti, finché la superficie non si presenta leggermente scurita e con delle piccole crepe.
Sforna ed estrai la base dallo stampo, liberandolo per procedere con la cottura del secondo disco di frolla 10.
Sforna ed estrai la base dallo stampo, liberandolo per procedere con la cottura del secondo disco di frolla 10.
Stendi il secondo disco e cuocilo, seguendo lo stesso procedimento del primo 11.
Stendi il secondo disco e cuocilo, seguendo lo stesso procedimento del primo 11.
Lascia raffreddare i due strati di pasta frolla alla nocciola 12.
Lascia raffreddare i due strati di pasta frolla alla nocciola 12.
Nel frattempo, fondi il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde 13.
Nel frattempo, fondi il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde 13.
Versa circa 2/3 di cioccolato fuso sulla base della torta 14.
Versa circa 2/3 di cioccolato fuso sulla base della torta 14.
Copri con il secondo disco, premendo delicatamente per distribuire il cioccolato verso i bordi 15: non preoccuparti se fuoriesce, puoi rimuoverlo per un risultato finale più pulito, oppure lasciarlo colare in stile "dripping".
Copri con il secondo disco, premendo delicatamente per distribuire il cioccolato verso i bordi 15: non preoccuparti se fuoriesce, puoi rimuoverlo per un risultato finale più pulito, oppure lasciarlo colare in stile "dripping".
Con il cioccolato fuso rimasto decora la superficie della torta: noi abbiamo realizzato scritte e cuoricini, utilizzando un sac à poche, ma puoi lasciarti guidare dalla tua fantasia e guarnire come preferisci 16. Infine, fai rassodare la torta bacio di dama a temperatura ambiente o, per velocizzare i tempi, riponila in frigorifero per circa 30 minuti.
Con il cioccolato fuso rimasto decora la superficie della torta: noi abbiamo realizzato scritte e cuoricini, utilizzando un sac à poche, ma puoi lasciarti guidare dalla tua fantasia e guarnire come preferisci 16. Infine, fai rassodare la torta bacio di dama a temperatura ambiente o, per velocizzare i tempi, riponila in frigorifero per circa 30 minuti.
Porta in tavola e gusta la torta bacio di dama 17.
Porta in tavola e gusta la torta bacio di dama 17.