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Torta Babbo Natale: la ricetta del dolce delle feste goloso e scenografico

Preparazione: 40 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta Babbo Natale è un dolce goloso e molto scenografico, ideale da servire durante le feste natalizie. Colorato e super soffice, si prepara con un base di pan di Spagna farcito con una squisita crema al cioccolato e infine decorato con panna montata, a cui si aggiunge qualche goccia di colorante alimentare rosso, per formare il volto, la barba e il cappello di Babbo Natale. Si sistemano poi in superficie due bottoncini di cioccolato per simulare gli occhi di Babbo Natale. Il risultato è una torta divertente e dai sapori semplici, perfetta per stupire i bambini e dare un tocco di originalità alla tavola delle feste.

Nonostante l'aspetto sontuoso, si tratta di una preparazione facile e alla portata di tutti: per una resa impeccabile, è importante lavorare molto bene le uova con lo zucchero per il pan di Spagna; la montata dovrà, infatti, quadruplicare il suo volume e risultare chiara e spumosa; una volta cotta e lasciata raffreddare, la base viene farcita con una crema pasticciera al cioccolato, quindi guarnita con una base di panna rosa per il viso, ciuffetti bianchi per barba, naso e sopracciglia, e ciuffetti rossi per il cappello.

A piacere, puoi decorare la torta con la pasta di zucchero e farcire la base di pan di Spagna con la crema che preferisci. Ecco come prepararla passo passo.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta albero di Natale e il classico tronchetto.

ingredienti

Per il pan di Spagna (Dosi per tortiera da 22 cm di diametro)
Uova
5
Zucchero
200 gr
Farina 00
150 gr
Succo di limone
1 cucchiaio
Per la crema al cioccolato
Tuorli
3
Latte
250 ml
Zucchero
120 gr
Cioccolato fondente
60 gr
Amido di mais
20 gr
Per la decorazione
Panna fresca
450 ml
colorante alimentare rosa
q.b.
Colorante alimentare rosso
q.b.
Gocce di cioccolato grandi
2
Per la bagna
Latte
q.b.

Come preparare la torta babbo Natale

In una ciotola aggiungi le uova, lo zucchero e il succo di limone e mescola con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 1.

Aggiungi gradualmente la farina 2 e incorpora con una spatola.

Versa il composto nella tortiera da 22 cm di diametro (3) e trasferisci in forno.

Cuoci in forno già caldo a 170 °C per 50 minuti 4.

In un pentolino aggiungi il latte e portalo a ebollizione 5. Rimuovi dal fuoco.

In una ciotola mescola lo zucchero e i tuorli d'uovo con le fruste elettriche per sciogliere lo zucchero (6).

Setaccia l'amido di mais 7 e incorpora con una spatola.

Versa il latte caldo nella crema 8 e mescola per amalgamare.

Trasferisci di nuovo nel pentolino e mescola a fuoco basso fino a quando la crema non si addensa 9.

Infine, aggiungi il cioccolato e incorpora con una frusta. Lascia raffreddare la crema 10.

Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali e inumidiscili con il latte 11.

Spalma la crema preparata 12 e chiudi con l'altro disco.

In una ciotola aggiungi 250 ml di panna fresca e montala mescolando con le fruste elettriche 13. Trasferisci nella sac à poche.

In una ciotola aggiungi 100 ml di panna fresca e il colorante alimentare rosa e monta a neve 14. Versala in una'altra sac à poche.

In un'altra ciotola aggiungi 100 ml di panna fresca e il colorante alimentare rosso 15 e monta anche qui a neve. Metti nella sac à poche.

Trasferisci la torta sul piatto da portata e spalma la crema rosa per coprire la parte superiore della torta 16.

Taglia delicatamente con un coltello la parte che delimita la barba e la parte superiore del cappello 17.

Con la panna montata copri completamente i lati e la barba con ciuffi, delimitando anche la base del cappello. Forma le sopracciglia e il naso 18.

Con la crema rossa riempi tutta la parte segnata per il cappello 19.

Aggiungi due bottoni di cioccolato per gli occhi 20.

La torta Babbo Natale è pronta per essere tagliata a fette e servita 21.

Consigli

Il pan di Spagna può essere realizzato anche il giorno prima, conservandolo ben sigillato con pellicola trasparente. Una volta farcita, la torta può essere lasciata in frigo per qualche ora, sempre sigillata con pellicola e decorata poco prima del servizio.

Puoi farcire la torta con la classica crema pasticciera, ma anche ganache al cioccolato bianco o confettura.

La torta Babbo Natale si conserva in frigo per 2-3 giorni, ben sigillata con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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