La torta Babbo Natale è un dolce goloso e molto scenografico, ideale da servire durante le feste natalizie. Colorato e super soffice, si prepara con un pan di Spagna classico, farcito con una voluttuosa crema al cioccolato e infine decorato con panna montata, a cui si aggiunge qualche goccia di colorante rosso, per formare il volto, la barba e il cappello di Babbo Natale.
Una volta realizzato il pompon del cappello con un ciuffetto di panna montata bianca, si sistemano in superficie due bottoncini di cioccolato per simulare gli occhietti del simpatico "vecchietto". Il risultato è una torta divertente e dai sapori semplici, perfetta per stupire i bambini e dare un tocco di originalità alla tavola di Natale.
Nonostante l'aspetto sontuoso, si tratta di una preparazione facile e alla portata di tutti: per una resa impeccabile, è importante lavorare molto bene le uova con lo zucchero per il pan di Spagna; la montata dovrà, infatti, quadruplicare il suo volume e risultare chiara e spumosa; una volta cotto e lasciato raffreddare, questo viene farcito con una crema pasticciera al cioccolato, quindi guarnito con una base di panna rosa per il viso, ciuffetti bianchi per barba, naso e sopracciglia, e ciuffetti rossi per il cappello.
A piacere, puoi decorare la torta con la pasta di zucchero e farcire la base di pan di Spagna con la crema che preferisci, anche una spalmabile al cacao e nocciole.
Scopri come preparare la torta Babbo Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta albero di Natale e il tronchetto di Natale.
Sguscia le uova e raccoglile in una terrina o nella ciotola di una planetaria. Aggiungi lo zucchero semolato 1 e inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità. Dopo un minuto, aggiungi un cucchiaio di succo di limone e prosegui a lavorare per almeno 20 minuti. Quando la montata avrà quadruplicato il suo volume iniziale, dovrà essere di colore giallo e dalla consistenza cremosa e spumosa.
Sguscia le uova e raccoglile in una terrina o nella ciotola di una planetaria. Aggiungi lo zucchero semolato 1 e inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità. Dopo un minuto, aggiungi un cucchiaio di succo di limone e prosegui a lavorare per almeno 20 minuti. Quando la montata avrà quadruplicato il suo volume iniziale, dovrà essere di colore giallo e dalla consistenza cremosa e spumosa.
Incorpora a questo punto la farina setacciata 2. Aggiungine un cucchiaio alla volta e mescola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorpora a questo punto la farina setacciata 2. Aggiungine un cucchiaio alla volta e mescola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata perfettamente 3. Distribuisci l'impasto delicatamente per non smontarlo. Inforna il pan di Spagna a 170 °C per circa 50 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno prima di 40 minuti.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata perfettamente 3. Distribuisci l'impasto delicatamente per non smontarlo. Inforna il pan di Spagna a 170 °C per circa 50 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno prima di 40 minuti.
Prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 4.
Prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 4.
Dovrai ottenere un composto chiaro e gonfio 5.
Dovrai ottenere un composto chiaro e gonfio 5.
Aggiungi l'amido setacciato 6.
Aggiungi l'amido setacciato 6.
Versa il latte in un pentolino 7 e scaldalo fino a sfiorare il bollore.
Versa il latte in un pentolino 7 e scaldalo fino a sfiorare il bollore.
Unisci il composto di uova 8.
Unisci il composto di uova 8.
Mescola e rimetti sul fuoco fino a quando la crema non si addensa 9.
Mescola e rimetti sul fuoco fino a quando la crema non si addensa 9.
Incorpora il cioccolato tritato 10.
Incorpora il cioccolato tritato 10.
Mescola per amalgamarlo 11.
Mescola per amalgamarlo 11.
Distribuisci la crema al cioccolato in una pirofila per farla raffreddare 12.
Distribuisci la crema al cioccolato in una pirofila per farla raffreddare 12.
Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali 13.
Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali 13.
Posiziona la base su una gratella e bagnala leggermente con il latte 14.
Posiziona la base su una gratella e bagnala leggermente con il latte 14.
Distribuisci la crema al cioccolato su tutta la superficie 15.
Distribuisci la crema al cioccolato su tutta la superficie 15.
Ricopri con il secondo disco bagnato 16.
Ricopri con il secondo disco bagnato 16.
Monta a neve ferma 100 gr di panna insieme a 1-2 gocce di colorante rosso, quindi distribuiscila sulla superficie della torta 17.
Monta a neve ferma 100 gr di panna insieme a 1-2 gocce di colorante rosso, quindi distribuiscila sulla superficie della torta 17.
Livella bene in modo da non lasciare grumi 18.
Livella bene in modo da non lasciare grumi 18.
Incidi delicatamente con un coltello la parte che delimita la barba e quella superiore del cappello 19.
Incidi delicatamente con un coltello la parte che delimita la barba e quella superiore del cappello 19.
Monta a neve ferma altri 250 gr di panna e trasferiscila in un sac à poche con bocchetta a stella e ricopri interamente di ciuffetti sia la parte laterale sia quella della barba, delimitando anche la base del cappello 20.
Monta a neve ferma altri 250 gr di panna e trasferiscila in un sac à poche con bocchetta a stella e ricopri interamente di ciuffetti sia la parte laterale sia quella della barba, delimitando anche la base del cappello 20.
Con la panna bianca forma anche le sopracciglia e il naso. Monta gli ultimi 100 gr di panna e aggiungi 3-4 gocce di colorante rosso, quindi riempi tutta la parte delimitata per il cappello 21.
Con la panna bianca forma anche le sopracciglia e il naso. Monta gli ultimi 100 gr di panna e aggiungi 3-4 gocce di colorante rosso, quindi riempi tutta la parte delimitata per il cappello 21.
Allungalo leggermente sulla destra e termina con un pompon di panna bianca. Aggiungi due bottoncini di cioccolato per gli occhi 22.
Allungalo leggermente sulla destra e termina con un pompon di panna bianca. Aggiungi due bottoncini di cioccolato per gli occhi 22.
La torta Babbo Natale è pronta per essere servita o conservata in frigo 23.
La torta Babbo Natale è pronta per essere servita o conservata in frigo 23.
Il pan di Spagna può essere realizzato anche il giorno prima, conservandolo ben sigillato con pellicola trasparente. Una volta farcita, la torta può essere lasciata in frigo per qualche ora, sempre sigillata con pellicola e decorata poco prima del servizio.
Puoi farcire la torta con crema pasticciera alla vaniglia, ma anche ganache al cioccolato bianco o confettura.
La torta Babbo Natale si conserva in frigo per 2-3 giorni, ben sigillata con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.