La torta autunno è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto ricco e umido a base di frutta tipicamente autunnale, sia fresca sia secca. Uva, mele, noci, mandorle e fichi secchi rendono la torta davvero irresistibile, perfetta per la colazione e la merenda magari accompagnata da una tazza di tè fumante. Facile e veloce, si realizza in pochi minuti mescolando fra loro tutti gli ingredienti ed è senza burro, quindi molto leggera e genuina.
La torta autunno può essere realizzata con diversi tipi di farina, come quella integrale, di tipo 1 o 2, di avena o di farro. Puoi utilizzare, sempre rispettando la quantità totale di frutta indicata, fichi freschi, uva nera o bianca, pere, uvetta, datteri o prugne secche. Puoi aggiungere i semi oleosi che hai disponibili in casa, come pinoli, gherigli di noce, nocciole e mandorle, e, per rendere il dolce ancora più goloso, anche delle gocce di cioccolato.
In sostituzione del formaggio fresco spalmabile, puoi utilizzare della ricotta vaccina ben scolata, per un risultato altrettanto morbido e delizioso.
Scopri come realizzare la torta autunno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la torta di fichi, di pere e quella all'uva.
Lava e sbuccia le mele, quindi tagliale a cubetti. Lava e asciuga gli acini di uva, tagliali a metà se troppo grandi 1.
Lava e sbuccia le mele, quindi tagliale a cubetti. Lava e asciuga gli acini di uva, tagliali a metà se troppo grandi 1.
Trita grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle. Taglia i fichi secchi a cubetti molto piccoli 2.
Trita grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle. Taglia i fichi secchi a cubetti molto piccoli 2.
In una terrina capiente amalgama il formaggio fresco con lo zucchero 3.
In una terrina capiente amalgama il formaggio fresco con lo zucchero 3.
Aggiungi la farina setacciata insieme al lievito 4.
Aggiungi la farina setacciata insieme al lievito 4.
Unisci quindi anche l'olio di semi 5.
Unisci quindi anche l'olio di semi 5.
Versa le uova 6.
Versa le uova 6.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, sodo e appiccicoso, aggiungi la frutta fresca 7.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, sodo e appiccicoso, aggiungi la frutta fresca 7.
Incorporala e unisci anche la frutta secca 8, mescolando delicatamente.
Incorporala e unisci anche la frutta secca 8, mescolando delicatamente.
Distribuisci l'impasto della torta in una teglia di 22 cm, imburrata e infarinata, e livella bene 9.
Distribuisci l'impasto della torta in una teglia di 22 cm, imburrata e infarinata, e livella bene 9.
Inforna la torta autunno a 180 °C per circa 50 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare perfettamente prima di gustarla 10.
Inforna la torta autunno a 180 °C per circa 50 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare perfettamente prima di gustarla 10.
La torta autunno si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.