La torta ananas e cocco è un dolce semplice e squisito che unisce due frutti esotici, cocco e ananas, una torta dal sapore fruttato, deliziosa e perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia: ottima da gustare anche come dessert a fine pasto. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con uova, zucchero di canna, farina, cocco grattugiato, ananas a pezzetti, latte di cocco e olio di cocco, senza burro. Abbiamo poi arricchito la superficie con ananas a fette e cocco grattugiato, prima di cuocere la torta in forno per poco più di un'ora. Il risultato finale è una torta alta e sofficissima che conquisterà tutti. Ecco i passaggi per prepararla.
Taglia l’ananas a metà per il lungo e poi tagliala dei mezzi anelli 1.
Taglia l’ananas a metà per il lungo e poi tagliala dei mezzi anelli 1.
Rimuovi la buccia e la parte centrale delle fette 2. Ricava dei pezzetti di ananas da aggiungere all’impasto.
Rimuovi la buccia e la parte centrale delle fette 2. Ricava dei pezzetti di ananas da aggiungere all’impasto.
In una ciotola mescola le uova con lo zucchero di canna e il sale con la frusta elettrica. Ottieni un composto chiaro e spumoso 3.
In una ciotola mescola le uova con lo zucchero di canna e il sale con la frusta elettrica. Ottieni un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi l’olio di cocco, il latte di cocco 4 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi l’olio di cocco, il latte di cocco 4 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Unisci la farina con il lievito per dolci, versa gli ingredienti secchi al composto e mescola 5.
Unisci la farina con il lievito per dolci, versa gli ingredienti secchi al composto e mescola 5.
Incorpora il cocco grattugiato e i pezzetti di ananas 6.
Incorpora il cocco grattugiato e i pezzetti di ananas 6.
Versa l’impasto nello stampo da 16 cm di diametro imburrato e infarinato e poggia sopra le fette di ananas 7.
Versa l’impasto nello stampo da 16 cm di diametro imburrato e infarinato e poggia sopra le fette di ananas 7.
Cospargi altro cocco grattugiato sulla superficie e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 75 minuti 8.
Cospargi altro cocco grattugiato sulla superficie e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 75 minuti 8.
Puoi sostituire il latte di cocco con il latte vaccino o con latte vegetale e l'olio di cocco con olio di semi.
Se vuoi gustarla come dessert, servi la torta ananas e cocco con della deliziosa crema pasticciera aromatizzata al limone.
Puoi conservare la torta ananas e cocco per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.