La torta anacaprese è un dolce da credenza dalla consistenza soffice e davvero paradisiaca. Si tratta della variante della classica caprese al cioccolato fondente: con la ricetta originale, tipica della tradizione campana, condivide l'aggiunta delle mandorle tritate e ridotte in farina, che rendono la torta gluten-free e adatta a celiaci e intolleranti, ma se ne discosta per la presenza del cioccolato bianco e del limone. Il risultato è una delizia golosissima, fresca e molto profumata, grazie al succo e alla scorza dell'agrume, che al primo boccone vi riporterà immediatamente alla mente gli amati e lontani sapori estivi. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela per una colazione o una merenda sana e genuina oppure servitela a fine pasto in accompagnamento a un bicchierino di limoncello. Non ve ne pentirete.
Frullate le mandorle in un mixer da cucina fino a ridurle in polvere 1.
Frullate le mandorle in un mixer da cucina fino a ridurle in polvere 1.
Tritate il cioccolato bianco 2, raccoglietelo in una ciotolina e fatelo sciogliere.
Tritate il cioccolato bianco 2, raccoglietelo in una ciotolina e fatelo sciogliere.
In una planetaria raccogliete il burro a cubetti e lo zucchero 3, e poi lavorateli con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una planetaria raccogliete il burro a cubetti e lo zucchero 3, e poi lavorateli con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta 4, continuando a montare il tutto.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta 4, continuando a montare il tutto.
A questo punto, con l'aiuto di una spatola, unite il cioccolato bianco precedentemente sciolto 5.
A questo punto, con l'aiuto di una spatola, unite il cioccolato bianco precedentemente sciolto 5.
Aggiungete la farina di mandorle 6.
Aggiungete la farina di mandorle 6.
Unite il succo di 1/2 limone e la sua scorza grattugiata 7.
Unite il succo di 1/2 limone e la sua scorza grattugiata 7.
Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto 8.
Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto 8.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Trasferite l’impasto nello stampo e livellatelo per bene 9, quindi infornate in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Trasferite l’impasto nello stampo e livellatelo per bene 9, quindi infornate in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite a fette 10.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite a fette 10.
Utilizzate uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile; potete imburrarlo e infarinarlo leggermente oppure, se preferite, potete foderarlo con un foglio di carta forno, leggermente bagnato e ben strizzato. A metà cottura, per evitare che la superficie della torta bruci, abbiate l'accortezza di coprirla con un foglio di carta forno.
Potete sciogliere il cioccolato bianco in un pentolino a bagnomaria oppure, per velocizzare l'operazione, anche in microonde.
Per conferire maggiore aroma e fragranza alla torta, potete aggiungere anche un bicchierino di limoncello.
Se volete realizzare una versione altrettanto golosa e profumata, ma utilizzando il succo e la scorza grattugiata dell'arancia, provate questa ricetta. Se preferite la variante senza cioccolato bianco, provate questa delicata e soffice caprese al limone.
La torta anacaprese può essere conservata a temperatura ambiente, chiusa in un apposito contenitore ermetico o messa sotto una campana di vetro, per diversi giorni.