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ricetta

Torta amaretti e cioccolato: la ricetta del dolce per la merenda morbido e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
98
Torta amaretti cioccolato

ingredienti

Farina 00
200 g
Amaretti
180 g
Zucchero semolato
150 g
Burro fuso
150 g
Uova
2
Latte intero
100 ml
Cioccolato fondente
100 g
Lievito per dolci
16 g
Ti servono inoltre
Zucchero a velo
q.b.
Farina
q.b.
Burro
q.b.

La torta amaretti e cioccolato è un dolce aromatico e squisito, preparato con ingredienti semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, lievito, burro, latte e, naturalmente, amaretti e cioccolato fondente. Ideale per la colazione e per la merenda, insieme a una tazza di latte o di tè caldo, farà la gioia di tutta la famiglia.

Realizzarla è molto semplice: basterà miscelare insieme uova, latte e burro fuso tiepido, unire gli ingredienti secchi e incorporare una parte del cioccolato, tritato grossolanamente. Otterrai un composto denso, da trasferire in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato: non rimarrà che cospargere in superficie di altro cioccolato e, infine, cuocere la torta in forno caldo per circa 45 minuti.

Il risultato è un dessert super goloso e piacevolmente umido all'interno, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e portare in tavola in qualsiasi momento della giornata: sarà ottimo anche come lieto fine pasto in occasione di una cena in compagnia, insieme a una tazzina di espresso o un bicchierino di vino liquoroso.

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con una fialetta di aroma alla mandorla oppure conferire una nota croccante aggiungendo della granella di nocciole. Se preferisci, è possibile sostituire lo zucchero semolato con quello di canna mentre, al posto della farina 00, puoi impiegare quella integrale o con la farina di riso, per una versione gluten-free; in questo caso, ti raccomandiamo di acquistare degli amaretti senza glutine.

Scopri come preparare la torta amaretti e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica torta agli amaretti, la torta greca e la crescionda, dolce tipico di Spoleto.

Come preparare la torta amaretti e cioccolato

Sbriciola grossolanamente gli amaretti in una ciotola 1.

In un altro recipiente, unisci la farina, il lievito per dolci e lo zucchero 2, quindi miscelali con una frusta.

Aggiungi anche gli amaretti 3.

In una terrina capiente raccogli le uova e il latte 4, poi sbattili energicamente con una frusta.

Versa anche il burro fuso intiepidito 5 e miscelalo al resto dei liquidi.

A questo punto, incorpora gli ingredienti secchi 6.

Completa con il cioccolato a pezzettini 7.

Trasferisci l'impasto in una teglia di 20-22 cm di diametro, già imburrata e infarinata, quindi livellalo con una spatola 8.

Infine, cospargi in superficie altro cioccolato 9 e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornala e lasciala raffreddare prima di estrarla dallo stampo.

La torta amaretti e cioccolato è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, portala in tavola e gustala 10.

Conservazione

La torta amaretti e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo. In alternativa, può essere riposta in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino a 4 giorni, oppure congelata, già tagliata a fette, per circa 2 mesi.

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