La torta amaretti e cioccolato è un dolce aromatico e squisito, preparato con ingredienti semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, lievito, burro, latte e, naturalmente, amaretti e cioccolato fondente. Ideale per la colazione e per la merenda, insieme a una tazza di latte o di tè caldo, farà la gioia di tutta la famiglia.
Realizzarla è molto semplice: basterà miscelare insieme uova, latte e burro fuso tiepido, unire gli ingredienti secchi e incorporare una parte del cioccolato, tritato grossolanamente. Otterrai un composto denso, da trasferire in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato: non rimarrà che cospargere in superficie di altro cioccolato e, infine, cuocere la torta in forno caldo per circa 45 minuti.
Il risultato è un dessert super goloso e piacevolmente umido all'interno, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e portare in tavola in qualsiasi momento della giornata: sarà ottimo anche come lieto fine pasto in occasione di una cena in compagnia, insieme a una tazzina di espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con una fialetta di aroma alla mandorla oppure conferire una nota croccante aggiungendo della granella di nocciole. Se preferisci, è possibile sostituire lo zucchero semolato con quello di canna mentre, al posto della farina 00, puoi impiegare quella integrale o con la farina di riso, per una versione gluten-free; in questo caso, ti raccomandiamo di acquistare degli amaretti senza glutine.
Scopri come preparare la torta amaretti e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica torta agli amaretti, la torta greca e la crescionda, dolce tipico di Spoleto.
Sbriciola grossolanamente gli amaretti in una ciotola 1.
Sbriciola grossolanamente gli amaretti in una ciotola 1.
In un altro recipiente, unisci la farina, il lievito per dolci e lo zucchero 2, quindi miscelali con una frusta.
In un altro recipiente, unisci la farina, il lievito per dolci e lo zucchero 2, quindi miscelali con una frusta.
Aggiungi anche gli amaretti 3.
Aggiungi anche gli amaretti 3.
In una terrina capiente raccogli le uova e il latte 4, poi sbattili energicamente con una frusta.
In una terrina capiente raccogli le uova e il latte 4, poi sbattili energicamente con una frusta.
Versa anche il burro fuso intiepidito 5 e miscelalo al resto dei liquidi.
Versa anche il burro fuso intiepidito 5 e miscelalo al resto dei liquidi.
A questo punto, incorpora gli ingredienti secchi 6.
A questo punto, incorpora gli ingredienti secchi 6.
Completa con il cioccolato a pezzettini 7.
Completa con il cioccolato a pezzettini 7.
Trasferisci l'impasto in una teglia di 20-22 cm di diametro, già imburrata e infarinata, quindi livellalo con una spatola 8.
Trasferisci l'impasto in una teglia di 20-22 cm di diametro, già imburrata e infarinata, quindi livellalo con una spatola 8.
Infine, cospargi in superficie altro cioccolato 9 e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornala e lasciala raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
Infine, cospargi in superficie altro cioccolato 9 e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornala e lasciala raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
La torta amaretti e cioccolato è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, portala in tavola e gustala 10.
La torta amaretti e cioccolato è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, portala in tavola e gustala 10.
La torta amaretti e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo. In alternativa, può essere riposta in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino a 4 giorni, oppure congelata, già tagliata a fette, per circa 2 mesi.