La torta all'orzo è un dolce da credenza soffice e profumatissimo, ideale da gustare a colazione con una tazza di tè o servire a merenda con una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di una ricetta facile e veloce, preparata senza latte e senza burro, particolarmente indicata anche per chi soffre di allergie o intolleranze al lattosio.
Per portarla in tavola, ti basterà incorporare alle uova, montate con lo zucchero, la farina setacciata, il lievito in polvere, l'orzo, l'olio extravergine di oliva e l‘uvetta, ammollata e ben strizzata. Una volta versato l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, oleato e infarinato, non ti rimarrà che cospargere la superficie con lo zucchero di canna e i semi di anice, e mettere tutto in forno per circa 40 minuti: il risultato sarà un dessert alto e morbido, caratterizzato da una crosticina caramellata e leggermente croccante, che conquisterà tutti per il suo sapore originale e intenso.
Qui abbiamo utilizzato 3 cucchiai di orzo solubile, da far sciogliere in 100 ml di acqua calda, ma se preferisci puoi sostituirlo tranquillamente con quello in cialde o in polvere, da fare in casa con la moka: l'importante, quale che sia la tua scelta, sarà unirlo al resto degli ingredienti una volta freddo, per non danneggiare il composto di uova montate.
Al posto del classico stampo a ciambella puoi optare per uno scanalato o da plumcake, oppure puoi sostituirlo con una più classica tortiera circolare con apertura a cerniera.
Scopri come preparare la torta all'orzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta cappuccino senza latte e burro o la ciambella al caffè.
Fai sciogliere l'orzo solubile nell'acqua bollente prevista dalla ricetta 1 e tieni da parte.
Fai sciogliere l'orzo solubile nell'acqua bollente prevista dalla ricetta 1 e tieni da parte.
Raccogli l'uvetta in una ciotola con acqua fredda 2 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Raccogli l'uvetta in una ciotola con acqua fredda 2 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 3, quindi montale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 3, quindi montale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa l'olio extravergine di oliva a filo 4 e lavora ancora brevemente con le fruste.
Versa l'olio extravergine di oliva a filo 4 e lavora ancora brevemente con le fruste.
Incorpora la farina setacciata 5, un po' alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Incorpora la farina setacciata 5, un po' alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Versa quindi l'orzo ormai freddo 6.
Versa quindi l'orzo ormai freddo 6.
Prosegui con il lievito in polvere 7.
Prosegui con il lievito in polvere 7.
Termina con l'uvetta 8, ben strizzata.
Termina con l'uvetta 8, ben strizzata.
Trasferisci l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben oleato e infarinato, cospargi la superficie con i semi di anice e lo zucchero di canna 9, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben oleato e infarinato, cospargi la superficie con i semi di anice e lo zucchero di canna 9, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta all'orzo, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 10 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta all'orzo, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 10 e servi.
Per una resa più golosa, puoi ricoprire il ciambellone con una glassa fondente o all'acqua, e cospargere poi la superficie con della granella di frutta di secca o con degli zuccherini croccanti.
Se non ami il sapore dell'anice, puoi aromatizzare l'impasto con della cannella in polvere o con i semi di una bacca di vaniglia, e incorporare poi a piacimento una manciata di gocce di cioccolato o dei gherigli di noci tritati.
In caso di ospiti vegani, puoi cimentarti con una variante senza uova con risultati altrettanto soddisfacenti: in questo caso ti suggeriamo di aggiungere alla preparazione 250 ml di latte di mandorle o altro equivalente vegetale.
La torta all’orzo si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.