La torta allo zafferano è un dolce da credenza soffice e profumato, ideale da consumare a colazione con una tazza di latte caldo o gustare a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso. Dal colore giallo oro e dall'aroma inconfondibile, dovuti alla presenza di questa preziosissima spezia, può essere preparato senza alcuna difficoltà anche dai più inesperti in cucina.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino a ottenere una crema soffice e spumosa; incorporare poi il latte, le uova e gli ingredienti secchi, ovvero farina di grano tenero e di mandorle, fecola di patate e lievito in polvere, e aromatizzare infine il tutto con una bustina di zafferano. Il composto liscio e privo di grumi verrà quindi versato in un'apposita tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, e messo infine in forno già caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato sarà un dessert profumato e irresistibile, ideale da proporre anche per una merenda originale e genuina con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Se desideri, per un impasto ancora più morbido, puoi unire un vasetto di yogurt greco o della ricotta ben scolata dal siero: vaccina per un gusto più delicato o di pecora per uno più intenso.
I più golosi potranno arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente o uvetta ammollata nel rum, mentre, chi è attento alla linea potrà sostituire il burro con un buon olio di semi. Chi preferisce potrà fare in casa la farina di mandorle con i nostri consigli oppure sostituirla, per un connubio di sapori sempre riuscitissimo, con una di nocciole o di pistacchi.
Come base per questa ricetta puoi utilizzare anche una torta margherita o paradiso, oppure puoi cimentarti con una versione gluten free adatta a soggetti intolleranti. Se dovesse avanzare, si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.
Scopri come preparare la torta allo zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami lo zafferano, prova altre ricette che lo vedono protagonista oppure cimentati con i biscotti alla curcuma.
Raccogli in una ciotola lo zucchero semolato e il burro morbido a pezzetti e lavora il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza cremosa; quindi unisci le uova e monta ancora per un paio di minuti 1.
Raccogli in una ciotola lo zucchero semolato e il burro morbido a pezzetti e lavora il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza cremosa; quindi unisci le uova e monta ancora per un paio di minuti 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Mescola con cura 3.
Mescola con cura 3.
Setaccia nella ciotola la farina 00 con la fecola e il lievito per dolci 4.
Setaccia nella ciotola la farina 00 con la fecola e il lievito per dolci 4.
Termina con la farina di mandorle 5 e un pizzico di sale.
Termina con la farina di mandorle 5 e un pizzico di sale.
Incorpora le polveri con una spatola 6.
Incorpora le polveri con una spatola 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.
Unisci lo zafferano 8.
Unisci lo zafferano 8.
Mescola per bene con una frusta 9.
Mescola per bene con una frusta 9.
Rivesti una tortiera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto cremoso ottenuto 10.
Rivesti una tortiera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto cremoso ottenuto 10.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti. Al termine, sforna il dolce 11, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti. Al termine, sforna il dolce 11, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Spolverizza la torta allo zafferano con uno strato generoso di zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.
Spolverizza la torta allo zafferano con uno strato generoso di zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.