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Torta allo zabaione: la ricetta del dolce freddo goloso e cremoso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 4 ore e 30 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Torta allo zabaione

ingredienti

Per la base
Biscotti al cioccolato
200 gr
Burro fuso
100 gr
Per la crema allo zabaione
Panna da montare già zuccherata
200 ml
Zucchero semolato
100 gr
Tuorli
4
Marsala
30 ml
Colla di pesce (3 fogli)
6 gr
Per decorare
Biscotti al cioccolato
q.b.

La torta allo zabaione è un dolce freddo scenografico e goloso, preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema delicata e aromatica allo zabaione, marsala e panna montata. Un dessert cremoso e irresistibile, ideale per un'occasione speciale, un compleanno o una cena importante, da preparare in anticipo e conservare poi in frigo.

Si tratta di una preparazione semplice e alla portata di tutti, e con qualche piccola accortezza realizzerai una torta elegante e raffinata, degna di un vero pastry chef. Ti basterà frullare i biscotti al cioccolato con il burro fuso, versare il composto ottenuto in uno stampo da 20-22 cm di diametro, quindi livellare e lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora.

A questo punto potrai dedicarti alla farcitura: dovrai lavorare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, unire il marsala, la gelatina, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine la panna montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, finché non avrai ottenuto una consistenza cremosa, liscia e priva di grumi.

La texture vellutata e scioglievole della crema allo zabaione, in perfetto contrasto con la base croccante di biscotti e le briciole di biscotti in superficie, renderà questa torta di una bontà unica. A piacere, puoi decorarla con scagliette di cioccolato fondente e cioccolato fuso.

Scopri come preparare la torta allo zabaione seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta Elvezia e la torta pazientina.

Come preparare la torta allo zabaione

Ammolla la gelatina in acqua fredda. Frulla i biscotti nel mixer, aggiungi il burro fuso 1 e frulla ancora qualche istante.

Versa il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro con cerchio apribile, rivestito di carta da forno, quindi livella bene con l'aiuto di un bicchiere 3. Metti in frigo per 30 minuti.

Prepara ora lo zabaione: metti i tuorli in una bastardella a bagnomaria e aggiungi lo zucchero 4.

Inizia a montare per almeno 5 minuti con le fruste elettriche; quando avrai ottenuto un composto chiaro e gonfio, unisci il marsala 5 e continua a lavorare con le fruste.

Strizza la gelatina e uniscila al composto di uova 6, quindi mescola per farla sciogliere.

Trasferisci lo zabaione in una terrina 7 e fallo raffreddare.

Unisci ora la panna montata, incorporandola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla 8.

Dovrai ottenere una consistenza vellutata e cremosa, senza grumi 9.

Riprendi la base di biscotti dal frigo, quindi distribuisci la crema allo zabaione 10.

Livella per bene. Rimetti in frigo per altre 3-4 ore 11.

Decora la superficie della torta allo zabaione con biscotti sbriciolati 12 e servi.

Consigli

Puoi realizzare la base con biscotti bianchi invece che al cioccolato, come frollini o biscotti tipo Digestive.

Lo zabaione dovrà essere necessariamente montato a bagnomaria e l'acqua non dovrà mai bollire o toccare il contenitore delle uova.

Conservazione

La torta allo zabaione si conserva in frigo per 2-3 giorni, ben sigillata con un foglio di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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