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ricetta

Torta allo yogurt: la ricetta del dolce da credenza soffice e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta allo yogurt è un dolce da credenza semplice e genuino, preparato con ingredienti spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi e yogurt bianco, che conferirà una consistenza super soffice. Facilissima da realizzare, è perfetta da gustare a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, oppure da servire all'ora della merenda, insieme a un infuso speziato.

Per confezionarla, basterà lavorare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa, unire l'olio, lo yogurt e la scorza grattugiata di limone, per una piacevole nota aromatica, infine incorporare la farina e il lievito per dolci. Non rimarrà che trasferire il composto in uno stampo e cuocerlo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Il risultato è un dessert profumato, da spolverizzare con zucchero a velo e portare in tavola in qualsiasi occasione: sarà ottimo anche come fine pasto, al naturale o tagliato a metà, e farcito con una crema pasticciera, diplomatica o al cioccolato. A piacere, puoi guarnire la superficie con ribes, lamponi o altri frutti di bosco, per un tocco fresco e leggermente acidulo, che ben si sposa con la delicatezza dell'impasto.

Qui è stato utilizzato lo yogurt bianco al naturale, ma puoi optare per uno aromatizzato alla vaniglia, al cocco, al pistacchio, al caffè… è possibile anche usare uno yogurt vegetale, in caso di ospiti intolleranti al lattosio. Se preferisci, puoi aggiungere gocce di cioccolato, uvetta reidratata, granella di mandorle o pezzettini di mela, per rendere il tutto ancora più ghiotto.

Scopri come preparare la torta allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta allo yogurt senza glutine, il plumcake allo yogurt e la torta yogurt e crema di nocciole.

ingredienti

Per una tortiera da 24 cm
Uova
3
Zucchero
190 gr
Olio di semi
130 ml
Limone (scorza)
1/2
Yogurt
260 gr
Farina 00
310 gr
Lievito per dolci
16 gr
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta allo yogurt

Sguscia le uova in una ciotola, sbattile con le fruste elettriche fino a schiumarle leggermente, quindi unisci lo zucchero 1.

Lavora con le fruste fino a ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa. A questo punto, versa l'olio di semi 2.

Profuma con la scorza grattugiata di limone e aggiungi lo yogurt bianco 3.

Amalgama velocemente i liquidi, quindi completa con la farina e il lievito per dolci 4.

Monta il composto con le fruste elettriche fino a incorporare perfettamente tutti gli ingredienti 5.

Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già foderato di carta forno 6, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A pochi istanti dalla fine, verifica la cottura interna con la prova stecchino.

Una volta cotta, lascia raffreddare la torta, rimuovila dallo stampo e sistemala su un piatto da portata. Infine, spolverizzala di zucchero a velo 7.

La torta allo yogurt è pronta per essere gustata 8.

Conservazione

La torta allo yogurt si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo. Può essere congelata, meglio se già divisa a fette, separate tra loro tramite dei quadratini di carta forno, fino a 1 mese.

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