La torta di nocciole è un dolce goloso tipico della tradizione piemontese, realizzato con farina di nocciole nell'impasto a cui conferirà un sapore inconfondibile. Esistono moltissime versioni di questa torta semplice eppure tanto golosa: la nostra, alta e super soffice, viene farcita e guarnita con crema spalmabile e granella di nocciole. Il risultato è una ghiottoneria semplice e genuina, perfetta per la prima colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè. Se preferite, potete evitare di farcirla e gustarla così com'è, spolverizzata con un po' di zucchero a velo o accompagnata con una delicata crema inglese. Potete anche arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o aggiungere un pizzico di vaniglia in polvere, per un profumo davvero eccezionale. Scoprite come realizzare la torta di nocciole seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero 1, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero 1, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l'olio a filo, sempre montando, e poi incorporate anche la farina, setacciata insieme al lievito 2.
Aggiungete l'olio a filo, sempre montando, e poi incorporate anche la farina, setacciata insieme al lievito 2.
Lavorate ancora con le fruste elettriche 3, finché il composto non sarà omogeneo.
Lavorate ancora con le fruste elettriche 3, finché il composto non sarà omogeneo.
Aggiungete infine la farina di nocciole 4 e amalgamate delicatamente con una spatola.
Aggiungete infine la farina di nocciole 4 e amalgamate delicatamente con una spatola.
Versate l'impasto in una teglia da 18 cm di diametro, imburrata e infarinata 5. Infornate la torta a 180 °C per circa 40 minuti.
Versate l'impasto in una teglia da 18 cm di diametro, imburrata e infarinata 5. Infornate la torta a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, ma non raffreddare, quindi dividetela a metà e farcitela con 2-3 cucchiai di crema spalmabile 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, ma non raffreddare, quindi dividetela a metà e farcitela con 2-3 cucchiai di crema spalmabile 6.
Richiudete con il secondo disco e decorate la torta spalmando un velo sottile di crema tutt'intorno 7.
Richiudete con il secondo disco e decorate la torta spalmando un velo sottile di crema tutt'intorno 7.
Guarnite la superficie e i lati con la granella di nocciole 8.
Guarnite la superficie e i lati con la granella di nocciole 8.
Lasciate riposare in frigorifero per un'ora, quindi portate in tavola e servite 9.
Lasciate riposare in frigorifero per un'ora, quindi portate in tavola e servite 9.
Nel caso in cui non troviate la farina di nocciole, potete anche realizzarla in casa frullando le nocciole, intere e tostate, con un mixer da cucina, fino a ottenere una polvere sottile. Se desiderate una consistenza più rustica, potete anche tritarle più grossolanamente.
Decorate la torta quando è ancora tiepida: in questo modo la crema di nocciole sarà più fluida, grazie all'azione del calore, e potrà essere distribuita e spalmata senza problemi.
La torta di nocciole può essere farcita anche con una crema al burro, una al cioccolato, ma anche con una marmellata di frutta.
La torta di nocciole si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni. Potete anche congelarla a fette.