La torta alle fragole è un dolce primaverile a base di fragole soffice, genuino e profumato, ideale non solo per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma anche come dessert di fine pasto, oppure da servire in occasione di una festa di compleanno o della Festa della mamma. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, da realizzare in primavera e in estate quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e fragranti.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare il burro con lo zucchero e poi incorporare le uova, mettendone uno alla volta, e poi la farina, il lievito e il sale; una volta ottenuto un composto liscio e corposo, si versa nella teglia, si guarnisce con spicchi di fragole fresche, da affondare leggermente nell'impasto, e poi si procede con la cottura in forno.
Il risultato è una torta golosa e dalla consistenza umida e scioglievole in bocca, da spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo o servire al termine di una cena speciale e di festa, guarnita con una composta di fragole o un cucchiaio di crema inglese o di crema pasticciera.
Per evitare che le fragole affondino completamente nell'impasto durante la cottura, è importante che questo sia piuttosto corposo e denso: scegli frutti freschi e ben sodi, lavali, tamponali con carta assorbente da cucina e poi infarinali per bene.
Scopri come preparare la torta alle fragole seguendo passo passo il procedimento semplice e consigli. Prova anche la torta panna e fragole, il plumcake alle fragole, i muffin alle fragole e la golosa crostata morbida alle fragole.
Per preparare la torta soffice alle fragole, inizia con il pulire e lavare le fragole, quindi tamponale con carta assorbente da cucina 1. Ti consigliamo di non sottovalutare questo passaggio perché fragole umide e poco asciutte risulteranno più pesanti e tenderanno ad affondare nell’impasto.
Per preparare la torta soffice alle fragole, inizia con il pulire e lavare le fragole, quindi tamponale con carta assorbente da cucina 1. Ti consigliamo di non sottovalutare questo passaggio perché fragole umide e poco asciutte risulteranno più pesanti e tenderanno ad affondare nell’impasto.
Affettale in tanti spicchi non troppo piccoli e tamponali ancora molto bene con la carta assorbente da cucina 2. Tienili da parte mentre prepari l'impasto per la tua torta di fragole.
Affettale in tanti spicchi non troppo piccoli e tamponali ancora molto bene con la carta assorbente da cucina 2. Tienili da parte mentre prepari l'impasto per la tua torta di fragole.
Fai ammorbidire il burro in una ciotola, unisci l'estratto di vaniglia e lo zucchero 3 e lavora con una frusta fino a ottenere una crema.
Fai ammorbidire il burro in una ciotola, unisci l'estratto di vaniglia e lo zucchero 3 e lavora con una frusta fino a ottenere una crema.
Aggiungi le uova, mettendone uno alla volta, e incorporandolo perfettamente prima di unire il successivo 4.
Aggiungi le uova, mettendone uno alla volta, e incorporandolo perfettamente prima di unire il successivo 4.
Unisci la farina, il lievito per dolci e il sale 5, quindi mescola bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Unisci la farina, il lievito per dolci e il sale 5, quindi mescola bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Versa in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 22 cm 6.
Versa in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 22 cm 6.
Adesso infarina gli spicchi di fragole precedentemente tamponati con la carta 7: questo passaggio eviterà che le fragole affondino completamente nell'impasto durante la cottura.
Adesso infarina gli spicchi di fragole precedentemente tamponati con la carta 7: questo passaggio eviterà che le fragole affondino completamente nell'impasto durante la cottura.
Inizia a disporli sulla superficie del dolce a raggiera 8.
Inizia a disporli sulla superficie del dolce a raggiera 8.
Termina mettendo tutte le fragole sull'impasto, affondandone leggermente qualcuna 9. Inforna a 175 °C, in forno statico, per 40-45 minuti.
Termina mettendo tutte le fragole sull'impasto, affondandone leggermente qualcuna 9. Inforna a 175 °C, in forno statico, per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta alle fragole e lasciala raffreddare. Una volta raffreddata, spolverizza la superficie con zucchero a velo e servi 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta alle fragole e lasciala raffreddare. Una volta raffreddata, spolverizza la superficie con zucchero a velo e servi 10.
Per rendere la torta alle fragole ancora più ricca, puoi incorporare delle gocce di cioccolato, cospargere la superficie con mandorle a lamelle e profumare l'impasto con cannella in polvere, scorza di limone grattugiata o con i semi di una bacca di vaniglia in sostituzione dell'essenza.
Se cerchi un'alternativa alla confettura di fragole e alla crema, puoi servire la torta di fragole accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se preferisci, puoi rendere la torta alle fragole più umida e soffice coprendo la teglia con un foglio di alluminio prima di infornarla.
La ricetta di torta alle fragole che abbiamo presentato è una semplice facile e veloce da realizzare, ma sono diverse le alternative che puoi preparare nella stagione primaverile: quella farcita e decorata con la panna, la morbida con la crema, la golosa con il cioccolato, la leggera con lo yogurt nell'impasto e molte altre varianti. Di seguito presentiamo le nostre preferite.
La torta alle fragole si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni; se particolarmente caldo, si consiglia di riporla in frigo per evitare la formazione di muffa.