La torta all'acqua è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto da gustare con una tazza di caffellatte a colazione o per merenda, insieme a un infuso fumante. Priva di burro e latte, è adatta a chi è intollerante o allergico a questi alimenti o, semplicemente, vuole tenere d'occhio la linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce.
Per prepararla, basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire a filo l'olio di semi e l'acqua, profumare con la scorza di limone grattugiata e incorporare la farina e il lievito setacciati. Il composto liscio ottenuto viene poi trasferito in una tortiera da 22 cm di diametro e cotto in forno per 45 minuti, finché non sarà ben asciutto all'interno.
Il risultato è un dessert appagante che, con la sua incredibile morbidezza, riuscirà a conquistare soprattutto i più piccoli di casa. Ottimo al naturale, spolverizzato di uno strato impalpabile di zucchero a velo, è ancora più delizioso tagliato a metà e farcito con uno strato di crema al cacao e nocciole, ganache al cioccolato, marmellate o confetture di tuo gradimento: sarà ideale anche al termine di una cena tra amici.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di un baccello, un pizzico di cannella o cardamomo. Per un gusto più intenso e agrumato, puoi aggiungere circa 20 ml di succo di limone e, per una resa piacevolmente crunchy sotto i denti, unire una manciata di mandorle a lamelle o granella di pistacchi. Una volta pronta, la torta all'acqua può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusa in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni.
Scopri come preparare la torta all'acqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta all'acqua al cacao e la torta all'acqua al caffè.
Raccogli lo zucchero e le uova in una ciotola capiente 1, poi montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Raccogli lo zucchero e le uova in una ciotola capiente 1, poi montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungi prima l'olio a filo, poi continua con l'acqua, proseguendo a lavorare il composto con le fruste elettriche alla massima velocità 2.
Aggiungi prima l'olio a filo, poi continua con l'acqua, proseguendo a lavorare il composto con le fruste elettriche alla massima velocità 2.
Profuma con la scorza del limone, avendo cura di grattugiare solo la parte più esterna, ricca di olii essenziali 3.
Profuma con la scorza del limone, avendo cura di grattugiare solo la parte più esterna, ricca di olii essenziali 3.
A questo punto, unisci la farina setacciata insieme al lievito 4, incorporandola in due o tre volte con le fruste a velocità minima.
A questo punto, unisci la farina setacciata insieme al lievito 4, incorporandola in due o tre volte con le fruste a velocità minima.
Dovrai ottenere un impasto liscio, fluido e uniforme 5.
Dovrai ottenere un impasto liscio, fluido e uniforme 5.
Trasferisci il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato sul fondo di carta forno e ben imburrato e infarinato ai lati 6.
Trasferisci il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato sul fondo di carta forno e ben imburrato e infarinato ai lati 6.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Prima di terminare la cottura, fai la prova stecchino per verificare che all'interno sia ben asciutta 7.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Prima di terminare la cottura, fai la prova stecchino per verificare che all'interno sia ben asciutta 7.
Una volta pronta, lascia raffreddare completamente la torta, poi sformala, trasferiscila su un vassoio e spolverizzala di uno strato impalpabile di zucchero a velo 8.
Una volta pronta, lascia raffreddare completamente la torta, poi sformala, trasferiscila su un vassoio e spolverizzala di uno strato impalpabile di zucchero a velo 8.
La torta all'acqua è pronta per essere gustata 9.
La torta all'acqua è pronta per essere gustata 9.