La torta all'acqua al caffè è un dolce da credenza soffice e leggero, ideale da gustare a colazione, insieme a un cappuccino cremoso, o all'ora della merenda. Preparata senza burro e latte, e caratterizzata dall'intenso aroma di caffè, può essere consumata anche da chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una golosa coccola di fine pasto.
Semplice e veloce, è perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina o in caso di ospiti improvvisi: basterà lavorare insieme uova, zucchero ed estratto di vaniglia, unire l'olio di semi, l'acqua miscelata al caffè espresso e incorporare poi la farina, setacciata insieme al lievito. Infine, si arricchisce l'impasto con una manciata di gocce di cioccolato e si inforna il tutto a 180 °C per 40 minuti, verificando la cottura, al termine del tempo previsto, con la prova stecchino.
Il risultato è un dessert super morbido, da tagliare a fette e assaporare tiepido e fragrante. Noi abbiamo spolverizzato la superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo ma, a piacere, puoi ricoprirlo di glassa o servirlo accompagnato da un cucchiaio di crema pasticciera al caffè.
Puoi aggiungere gherigli di noce, nocciole o altra frutta secca tritata per conferire un piacevole tocco croccante, oppure aromatizzare il composto con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia. Per una resa più rustica e genuina, sostituisci la farina 00 con quella di tipo 2.
Scopri come preparare la torta all'acqua al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica torta all'acqua e la variante al cioccolato.
Sguscia le uova in una terrina capiente, aggiungi lo zucchero e la vaniglia 1 e inizia a montare il tutto con le fruste elettriche.
Sguscia le uova in una terrina capiente, aggiungi lo zucchero e la vaniglia 1 e inizia a montare il tutto con le fruste elettriche.
Lavora fino a ottenere un composto spumoso, chiaro e raddoppiato di volume, poi versa l'olio di semi a filo 2.
Lavora fino a ottenere un composto spumoso, chiaro e raddoppiato di volume, poi versa l'olio di semi a filo 2.
Miscela il caffè espresso e l'acqua, poi incorporali al composto 3.
Miscela il caffè espresso e l'acqua, poi incorporali al composto 3.
A questo punto, completa con la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito per dolci 4.
A questo punto, completa con la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito per dolci 4.
Prosegui ad amalgamare con una spatola fino a ottenere un composto liscio e setoso 5.
Prosegui ad amalgamare con una spatola fino a ottenere un composto liscio e setoso 5.
Arricchisci l'impasto con le gocce di cioccolato fondente 6.
Arricchisci l'impasto con le gocce di cioccolato fondente 6.
Versa il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, della forma che preferisci, già imburrato e infarinato 7.
Versa il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, della forma che preferisci, già imburrato e infarinato 7.
Sbatti leggermente lo stampo sul piano di lavoro così da livellare l'impasto ed eliminare eventuali bolle d'aria 8, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Sbatti leggermente lo stampo sul piano di lavoro così da livellare l'impasto ed eliminare eventuali bolle d'aria 8, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Prima di sfornarla, verifica la cottura della torta con la prova stecchino. Se pronta, leva la torta dal forno e lasciala intiepidire per qualche minuto 9.
Prima di sfornarla, verifica la cottura della torta con la prova stecchino. Se pronta, leva la torta dal forno e lasciala intiepidire per qualche minuto 9.
Sforma la torta all'acqua al caffè, spolverizza la superficie di zucchero a velo, poi tagliala a fette e portala in tavola 10.
Sforma la torta all'acqua al caffè, spolverizza la superficie di zucchero a velo, poi tagliala a fette e portala in tavola 10.
In questa ricetta abbiamo usato il caffè della moka, ma puoi sostituirlo con 20 gr di caffè solubile, da sciogliere in 40 ml di acqua. Se la preparazione è destinata ai bambini, invece, utilizza pari quantitativo di orzo.
La torta all'acqua al caffè si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4 giorni al massimo. Puoi anche congelarla, intera o a fette, fino a 1 mese.