La torta all'acqua al cacao è un dolce leggero e profumato, adatto anche a soggetti vegani e intolleranti al lattosio, poiché preparato con pochi e semplici ingredienti senza latte, burro, uova o derivati animali.
Per portarla in tavola, ti basterà sciogliere lo zucchero semolato nell'acqua tiepida, unire l'olio di semi e l'estratto di vaniglia, e incorporare poi, con l'ausilio delle fruste elettriche, la farina di grano tenero, la fecola di patate, una bustina di lievito in polvere e il cacao amaro. L'impasto cremoso e omogeneo ottenuto verrà quindi versato all'interno di uno stampo circolare da 20 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato, e cotto infine in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Il risultato sarà una torta da credenza soffice e irresistibile, perfetta da gustare a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso, o proporre agli ospiti come lieto fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
A piacere puoi arricchire il dessert con gocce di cioccolato bianco e granella di nocciole tostate, puoi aromatizzarlo con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella, oppure puoi omettere il cacao e cimentarti con la classica "versione in bianco". Se desideri, puoi anche tagliare la torta a metà, dopo averla fatta raffreddare completamente, e farcirla poi con una confettura di arance o una crema di pistacchi: sarà ancora più golosa.
Scopri come preparare la torta all'acqua al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta all'acqua al caffè e la torta vegana al cioccolato.
Versa l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato 1 e mescola con una frusta a mano per farlo sciogliere.
Versa l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato 1 e mescola con una frusta a mano per farlo sciogliere.
Unisci l'olio di semi di girasole 2.
Unisci l'olio di semi di girasole 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Aggiungi la farina, setacciata con la fecola e il lievito 4.
Aggiungi la farina, setacciata con la fecola e il lievito 4.
Setaccia anche il cacao amaro 5.
Setaccia anche il cacao amaro 5.
Unisci un pizzico di sale e incorpora le polveri con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 6.
Unisci un pizzico di sale e incorpora le polveri con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 6.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e privo di grumi 7.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e privo di grumi 7.
Trasferisci l'impasto in uno stampo, leggermente unto e infarinato, da circa 20 cm di diametro 8.
Trasferisci l'impasto in uno stampo, leggermente unto e infarinato, da circa 20 cm di diametro 8.
Livella la superficie con una spatola 9 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Livella la superficie con una spatola 9 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta all'acqua al cacao 10 e lasciala raffreddare completamente nello stampo.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta all'acqua al cacao 10 e lasciala raffreddare completamente nello stampo.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 11.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 11.
Taglia la torta a fette 12.
Taglia la torta a fette 12.
Disponi la torta all'acqua al cacao sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Disponi la torta all'acqua al cacao sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
La torta all'acqua al cacao si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.