La torta di zucca è un dolce perfetto per l'autunno, una coccola fragrante e golosa, che piacerà tanto anche ai bambini. Si prepara con uova, farina, latte, olio di semi, lievito, gocce di cioccolato e, naturalmente, zucca, l'ortaggio simbolo della stagione, che regala un irresistibile colore aranciato e un gusto finale molto delicato. Ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, se arricchita da una glassa voluttuosa è ottima anche come dessert di fine pasto.
La nostra Giusina ti mostra come portarla in tavola in poche e semplici mosse: dopo aver frullato la zucca a crudo e averla miscelata con olio di semi e latte, si mescola la purea ottenuta alla montata di uova e zucchero, quindi si aggiungono farina 00 e lievito in polvere. Si completa con le gocce di cioccolato, passate nella farina in modo da non affondare nell'impasto, poi si versa quest'ultimo nello stampo a cerniera e si cuoce il tutto a 160 °C per 1 ora, posizionando un pentolino colmo d'acqua sul fondo del forno.
Una volta cotta, non rimarrà che lasciarla intiepidire e guarnirla con una cremosissima glassa a base di zucchero a velo e acqua: a piacere, puoi aromatizzarla con scorzette di arancia, unire un goccino di estratto di vaniglia o sostituire del tutto l'acqua con il succo di limone. Il risultato è una torta umida e incredibilmente profumata, da accompagnare con una tazza di tè o di cioccolata calda.
Il segreto per una riuscita impeccabile è scegliere la giusta varietà di zucca: preferisci la Delica, la Violina o la Mantovana che, in virtù della loro polpa soda, compatta e poco acquosa, sono le migliori per questo genere di preparazioni. A piacere, puoi unire al composto con un pizzico di cannella, di cardamomo in polvere o di noce moscata grattugiata, aggiungere degli amaretti sbriciolati o delle mandorle a lamelle precedentemente tostate, per un piacevole tocco crunchy.
Scopri come preparare la torta alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di zucca e amaretti, la torta tenerina alla zucca, la cheesecake alla zucca e la torta zucca e cioccolato.
Taglia la zucca a fette, elimina la scorza, poi riduci la polpa a tocchetti 1.
Taglia la zucca a fette, elimina la scorza, poi riduci la polpa a tocchetti 1.
Trasferiscila, da cruda, nel boccale di un mixer a immersione dotato di lame potenti, poi frullala 2 fino a ottenere una purea omogenea.
Trasferiscila, da cruda, nel boccale di un mixer a immersione dotato di lame potenti, poi frullala 2 fino a ottenere una purea omogenea.
Lavora le uova intere con lo zucchero in una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, finché non otterrai una massa chiara e spumosa: occorreranno circa 5 minuti 3.
Lavora le uova intere con lo zucchero in una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, finché non otterrai una massa chiara e spumosa: occorreranno circa 5 minuti 3.
Miscela la zucca frullata con l'olio di semi e il latte 4.
Miscela la zucca frullata con l'olio di semi e il latte 4.
Trasferisci il composto di uova e zucchero in una ciotola più grande e unisci la farina, setacciandola attraverso un colino a maglie strette 5.
Trasferisci il composto di uova e zucchero in una ciotola più grande e unisci la farina, setacciandola attraverso un colino a maglie strette 5.
Inizia a mescolare con una spatola e, nel frattempo, incorpora anche la zucca con olio e latte 6.
Inizia a mescolare con una spatola e, nel frattempo, incorpora anche la zucca con olio e latte 6.
Completa gli ingredienti secchi con il pizzico di sale e il lievito per dolci, setacciando anche questo attraverso un colino per evitare la formazione di grumi 7.
Completa gli ingredienti secchi con il pizzico di sale e il lievito per dolci, setacciando anche questo attraverso un colino per evitare la formazione di grumi 7.
Prosegui a lavorare il tutto fino a realizzare un impasto liscio, denso e corposo 8.
Prosegui a lavorare il tutto fino a realizzare un impasto liscio, denso e corposo 8.
Prima di aggiungere le gocce di cioccolato, passale in un po' di farina, poi elimina l'eccesso con l'ausilio di un colino: in questo modo, non si poseranno sul fondo della tortiera, ma resteranno ben distribuite nell'impasto 9.
Prima di aggiungere le gocce di cioccolato, passale in un po' di farina, poi elimina l'eccesso con l'ausilio di un colino: in questo modo, non si poseranno sul fondo della tortiera, ma resteranno ben distribuite nell'impasto 9.
Trasferisci le gocce di cioccolato infarinate nel composto 10 e amalgama ancora per qualche istante.
Trasferisci le gocce di cioccolato infarinate nel composto 10 e amalgama ancora per qualche istante.
A questo punto, versa l'impasto in uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 11. Per una resa eccellente, ti consigliamo di cuocere il dolce a 160 °C per 1 ora, impostando la funzione "vapore": se il tuo forno non possiede questa opzione, puoi preriscaldarlo in modalità statica e posizionare sul fondo un pentolino colmo d'acqua, cuocendo poi alla stessa temperatura per lo stesso tempo. Prima di sfornare la torta, ti suggeriamo di verificare la temperatura interna con la prova stecchino.
A questo punto, versa l'impasto in uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 11. Per una resa eccellente, ti consigliamo di cuocere il dolce a 160 °C per 1 ora, impostando la funzione "vapore": se il tuo forno non possiede questa opzione, puoi preriscaldarlo in modalità statica e posizionare sul fondo un pentolino colmo d'acqua, cuocendo poi alla stessa temperatura per lo stesso tempo. Prima di sfornare la torta, ti suggeriamo di verificare la temperatura interna con la prova stecchino.
La torta alla zucca è pronta: lasciala raffreddare prima di sformarla e posizionala su un piatto da portata 12.
La torta alla zucca è pronta: lasciala raffreddare prima di sformarla e posizionala su un piatto da portata 12.
A questo punto, procedi con la realizzazione della glassa: versa un goccino di acqua in una ciotola con 500 gr di zucchero a velo e lavora fino a ottenere una glassa densa e cremosa. Ti raccomandiamo di aggiungere poca acqua alla volta, onde evitare un risultato troppo liquido 13.
A questo punto, procedi con la realizzazione della glassa: versa un goccino di acqua in una ciotola con 500 gr di zucchero a velo e lavora fino a ottenere una glassa densa e cremosa. Ti raccomandiamo di aggiungere poca acqua alla volta, onde evitare un risultato troppo liquido 13.
Decora la superficie della torta alla zucca con qualche cucchiaiata di glassa 14.
Decora la superficie della torta alla zucca con qualche cucchiaiata di glassa 14.
Taglia a fette e gusta la torta alla zucca, morbida, umida e golosissima 15.
Taglia a fette e gusta la torta alla zucca, morbida, umida e golosissima 15.
La torta alla zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. Riposta in frigo, invece, può durare fino a 4-5 giorni.