La torta alla vaniglia è un dolce morbidissimo perfetto per la colazione o la merenda: piacerà a grandi e piccini. Una torta profumata e dal sapore delicato, da preparare con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in dispensa: uova, zucchero, farina, burro, lievito per dolci e baccello di vaniglia. Una volta pronta vi basterà gustarla semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, o accompagnata con creme, frutta e marmellata: resterà soffice per almeno 3 giorni. Ecco come prepararla per deliziare tutta la famiglia.
Dividete i tuorli dagli albumi. Sciogliete il burro il padella, o a bagnomaria, e tenete da parte. Montate gli albumi a neve ben ferma 1. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero: montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incidete il baccello di vaniglia con un coltellino 2, estraete i semi e aggiungeteli al composto. Unite anche il burro fuso, ormai freddo, quindi mescolate. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, continuando a mescolare 3. Per ultimo unite gli albumi mescolandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, per non farli smontare.
Dividete i tuorli dagli albumi. Sciogliete il burro il padella, o a bagnomaria, e tenete da parte. Montate gli albumi a neve ben ferma 1. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero: montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incidete il baccello di vaniglia con un coltellino 2, estraete i semi e aggiungeteli al composto. Unite anche il burro fuso, ormai freddo, quindi mescolate. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, continuando a mescolare 3. Per ultimo unite gli albumi mescolandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, per non farli smontare.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro precedentemente imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti: fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5 e poi cospargetela con zucchero a velo. La vostra torta alla vaniglia è pronta per essere gustata 6.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro precedentemente imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti: fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5 e poi cospargetela con zucchero a velo. La vostra torta alla vaniglia è pronta per essere gustata 6.
Se volete preparare una torta alla vaniglia leggerissima e soffice potete sostituite il burro con l'olio: per ogni 100 grammi di burro dovrete utilizzare 80 grammi di olio.
Potete sostituire il baccello di vaniglia con una bustina di vanillina o con estratto di vaniglia: ne basterà un cucchiaino.
Se amate le torte alla vaniglia, potete preparare anche la torta magica, realizzata con tre strati golosi, oppure la torta al latte caldo, ottima per la colazione e la merenda.
Potete conservare la torta alla vaniglia per 3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.