La torta alla robiola è un dolce cremoso e dal sapore delicato, una versione italiana della classica cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti e burro, farcita con una voluttuosa e candida crema realizzata con robiola, panna, uova e vaniglia, così da ottenere una torta soffice e irresistibile.
La preparazione è semplice e veloce, escludendo i tempi di cottura in forno, ed è adatta a tutte le stagioni. Ti basterà frullare i biscotti tipo digestive in un mixer da cucina, unire il burro fuso e versare il tutto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con carta forno.
Dopo un breve passaggio in frigo, si aggiunge la farcia e poi si cuoce in forno finché la superficie non sarà leggermente dorata. Scioglievole al cuore, la torta alla robiola può essere servita come dessert di fine pasto e gustata così com'è, con un po' di zucchero a velo e dei lamponi freschi, oppure decorata con un topping di marmellata, cioccolato fondente fuso o granella di frutta secca.
Scopri come preparare la torta alla robiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la cheesecake alle fragole e quella fragole e cioccolato bianco.
Frulla i biscotti nel mixer e tritali finemente 1.
Frulla i biscotti nel mixer e tritali finemente 1.
Aggiungi il burro fuso tiepido ai biscotti tritati e mescola bene 2.
Aggiungi il burro fuso tiepido ai biscotti tritati e mescola bene 2.
Versa il composto di biscotti e burro in uno stampo da 24 centimetri di diametro, rivestito con carta forno, e realizza una base compatta aiutandoti con un bicchierino dal fondo piatto o il dorso di un cucchiaio. Metti lo stampo in frigo per 30 minuti 3.
Versa il composto di biscotti e burro in uno stampo da 24 centimetri di diametro, rivestito con carta forno, e realizza una base compatta aiutandoti con un bicchierino dal fondo piatto o il dorso di un cucchiaio. Metti lo stampo in frigo per 30 minuti 3.
Separa i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve ben ferma 4.
Separa i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve ben ferma 4.
In una ciotola metti la robiola, i tuorli, la panna fresca liquida, l'estratto di vaniglia, la farina e lo zucchero 5.
In una ciotola metti la robiola, i tuorli, la panna fresca liquida, l'estratto di vaniglia, la farina e lo zucchero 5.
Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Aggiungi gli albumi montati a neve e amalgamali con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Aggiungi gli albumi montati a neve e amalgamali con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Versa il composto sulla base di biscotti, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno statico già caldo a 160 °C per 60 minuti 8.
Versa il composto sulla base di biscotti, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno statico già caldo a 160 °C per 60 minuti 8.
Una volta pronta, lascia raffreddare la torta nello stampo, poi sformala, trasferiscila su un piatto da portata e fai riposare in frigo per almeno 2 ore. Decora la torta con i lamponi e una spolverizzata di zucchero a velo 9.
Una volta pronta, lascia raffreddare la torta nello stampo, poi sformala, trasferiscila su un piatto da portata e fai riposare in frigo per almeno 2 ore. Decora la torta con i lamponi e una spolverizzata di zucchero a velo 9.
Taglia a fette e servi 10.
Taglia a fette e servi 10.
Conserva la torta alla robiola in frigorifero per 3 giorni, ben coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore. Tirala fuori dal frigo 30 minuti prima di consumarla.