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Torta alla robiola: la ricetta del dolce cremoso e dal sapore delicato

Preparazione: 50 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 2 ore e 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 stampo tondo da 24 cm di diametro
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

per la base
Biscotti secchi (tipo digestive)
250 gr
Burro fuso tiepido
100 gr
per la crema alla robiola
Robiola
200 gr
Panna fresca liquida
500 ml
Zucchero
150 gr
UOVA medie
3
Farina 00
40 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
per la decorazione
lamponi freschi
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

La torta alla robiola è un dolce cremoso e dal sapore delicato, una versione italiana della classica cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti e burro, farcita con una voluttuosa e candida crema realizzata con robiola, panna, uova e vaniglia, così da ottenere una torta soffice e irresistibile.

La preparazione è semplice e veloce, escludendo i tempi di cottura in forno, ed è adatta a tutte le stagioni. Ti basterà frullare i biscotti tipo digestive in un mixer da cucina, unire il burro fuso e versare il tutto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con carta forno.

Dopo un breve passaggio in frigo, si aggiunge la farcia e poi si cuoce in forno finché la superficie non sarà leggermente dorata. Scioglievole al cuore, la torta alla robiola può essere servita come dessert di fine pasto e gustata così com'è, con un po' di zucchero a velo e dei lamponi freschi, oppure decorata con un topping di marmellata, cioccolato fondente fuso o granella di frutta secca.

Scopri come preparare la torta alla robiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la cheesecake alle fragole e quella fragole e cioccolato bianco.

Come preparare la torta alla robiola

Frulla i biscotti nel mixer e tritali finemente 1.

Aggiungi il burro fuso tiepido ai biscotti tritati e mescola bene 2.

Versa il composto di biscotti e burro in uno stampo da 24 centimetri di diametro, rivestito con carta forno, e realizza una base compatta aiutandoti con un bicchierino dal fondo piatto o il dorso di un cucchiaio. Metti lo stampo in frigo per 30 minuti 3.

Separa i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve ben ferma 4.

In una ciotola metti la robiola, i tuorli, la panna fresca liquida, l'estratto di vaniglia, la farina e lo zucchero 5.

Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 6.

Aggiungi gli albumi montati a neve e amalgamali con movimenti dal basso verso l'alto 7.

Versa il composto sulla base di biscotti, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno statico già caldo a 160 °C  per 60 minuti 8.

Una volta pronta, lascia raffreddare la torta nello stampo, poi sformala, trasferiscila su un piatto da portata e fai riposare in frigo per almeno 2 ore. Decora la torta con i lamponi e una spolverizzata di zucchero a velo 9.

Taglia a fette e servi 10.

Conservazione

Conserva la torta alla robiola in frigorifero per 3 giorni, ben coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore. Tirala fuori dal frigo 30 minuti prima di consumarla.

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