La torta alla panna montata è un dolce da credenza sofficissimo e dal sapore delicato, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Dalla consistenza morbida e scioglievole, proprio come fosse una nuvola, si realizza con la panna montata, aggiunta direttamente nell'impasto, ed è senza burro e olio.
Ottima da gustare così com'è, semplicemente spolverizzata con zucchero a velo, può essere farcita con crema, cioccolata o marmellata. Una torta facilissima da realizzare e che conquisterà grandi e piccini: si scioglie in bocca al primo morso e si mantiene perfettamente per diversi giorni.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire la farina, il lievito in polvere e il sale, profumare con l'estratto di vaniglia e incorporare infine la panna fresca, ben montata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Si versa il composto così ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e poi si procede con la cottura in forno per circa una mezz'ora, con l'accortezza di fare sempre la prova stecchino.
Fragrante e deliziosa, la torta alla panna montata può essere accompagnata a una crema inglese o una pallina di gelato al fiordilatte, e servita come dessert di fine pasto. A piacere, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, dell'uvetta, dei mirtilli o delle fragole fresche, e aromatizzare l'impasto con cannella o scorza di limone grattugiata.
Per una versione black, puoi sostituire una parte della farina con il cacao amaro in polvere, mettendo quindi 160 gr di farina 00 e 40 gr di cacao. Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina di frumento con quella di riso integrale.
Scopri come preparare la torta alla panna montata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta stracciatella e la torta della suocera.
Metti la panna a raffreddare in freezer per 10 minuti e poi montala con le fruste elettriche 1. Trasferiscila in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Metti la panna a raffreddare in freezer per 10 minuti e poi montala con le fruste elettriche 1. Trasferiscila in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Rompi le uova in una ciotola 2.
Rompi le uova in una ciotola 2.
Versa lo zucchero 3.
Versa lo zucchero 3.
Lavora con le fruste elettriche per 5-6 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Lavora con le fruste elettriche per 5-6 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Aggiungi l'estratto di vaniglia 5 e mescola.
Aggiungi l'estratto di vaniglia 5 e mescola.
Ora unisci la farina, il sale e il lievito, setacciandoli attraverso un colino 6.
Ora unisci la farina, il sale e il lievito, setacciandoli attraverso un colino 6.
Amalgama bene per qualche minuto con le fruste elettriche 7.
Amalgama bene per qualche minuto con le fruste elettriche 7.
Aggiungi la panna montata e ben fredda, un po' per volta 8.
Aggiungi la panna montata e ben fredda, un po' per volta 8.
Mescola con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 9.
Mescola con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 9.
Spennella con il burro una tortiera da 22 cm di diametro 10 e poi cospargi con un po' di farina.
Spennella con il burro una tortiera da 22 cm di diametro 10 e poi cospargi con un po' di farina.
Versa l'impasto, livellalo con una spatola 11 e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 35 minuti. Dopo i primi 30 minuti fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Versa l'impasto, livellalo con una spatola 11 e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 35 minuti. Dopo i primi 30 minuti fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta alla panna montata e sformala su un piatto da portata. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi a fette 12.
La torta con la panna montata si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.