La torta alla cannella è un dolce da credenza soffice e dal profumo speziato, ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara velocemente, con pochi e semplici ingredienti, e il solo ausilio di un paio di fruste elettriche: l'aggiunta della cannella nell'impasto – spezia ricca di proprietà benefiche e dall'aroma inebriante e avvolgente – ci riporta immediatamente alle classiche e calde atmosfere natalizie.
Ti basterà lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi si incorporano l'olio di semi, il latte, la farina e il lievito, setacciati insieme per avere un impasto particolarmente morbido, e infine la cannella in polvere che conferirà alla torta un aroma penetrante, ma delicato, e la caratteristica colorazione marroncina.
Si versa tutto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e poi si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Una spolverizzata di zucchero a velo e la torta alla cannella è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà insieme a un infuso o a un cappuccino cremoso. Se preferisci, puoi accompagnarla a una deliziosa crema inglese, per un fine pasto molto raffinato.
Una delizia che sarà apprezzata da tutta la famiglia, soprattutto dagli amanti di questa portentosa spezia.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti alla cannella e il cobbler di pere alla cannella.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e un pizzico di sale 1, quindi comincia a montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e un pizzico di sale 1, quindi comincia a montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con le fruste azionate a velocità moderata versa l’olio a filo 2.
Con le fruste azionate a velocità moderata versa l’olio a filo 2.
Prosegui con il latte 3.
Prosegui con il latte 3.
Incorpora in due mandate la farina e il lievito setacciati, amalgamando bene il composto 4.
Incorpora in due mandate la farina e il lievito setacciati, amalgamando bene il composto 4.
Profuma con la cannella 5.
Profuma con la cannella 5.
Mescola bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Mescola bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato 7. Fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino. Se dovesse scurirsi troppo, copri la torta con un foglio di alluminio.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato 7. Fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino. Se dovesse scurirsi troppo, copri la torta con un foglio di alluminio.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, levala dallo stampo e lasciala raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizza con un po' di zucchero a velo 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, levala dallo stampo e lasciala raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizza con un po' di zucchero a velo 8.
La torta alla cannella è pronta per essere servita 9.
La torta alla cannella è pronta per essere servita 9.
Taglia a fette e gusta 10.
Taglia a fette e gusta 10.
A piacere, puoi profumare l'impasto anche con un pizzico di zenzero, cardamomo, noce moscata, vaniglia o scorza di arancia grattugiata.
Per renderla più golosa, puoi arricchire l'impasto con dadini di mela, pera, gocce di cioccolato o uvetta; per una consistenza più scioglievole e umida, puoi unire un vasetto di yogurt bianco naturale, riducendo a questo punto la dose di latte prevista.
La torta alla cannella si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.