La torta alla banana caramellata è un dolce morbido e goloso dal gusto deciso. La sua preparazione non è complicata, ma richiede un po' di impegno e tanta pazienza.
Conosciuta anche come torta rovesciata, è una ricetta che arriva dagli Stati Uniti ed è perfetta per una festa o alla fine di un pranzo o di una cena importanti, perché mette sempre d'accordo sia grandi che bambini.
Con una forchetta schiaccia le banane in una polpa. Aggiungi lo zucchero di canna, le uova, lo yogurt greco, l’estratto di vaniglia, l’olio d’oliva e mescola. 1
Con una forchetta schiaccia le banane in una polpa. Aggiungi lo zucchero di canna, le uova, lo yogurt greco, l’estratto di vaniglia, l’olio d’oliva e mescola. 1
Aggiungi anche la farina 00, la noce moscata, la cannella in polvere, il lievito per dolci, il bicarbonato e amalgama bene il tutto. Incorpora le gocce di cioccolato. 2
Aggiungi anche la farina 00, la noce moscata, la cannella in polvere, il lievito per dolci, il bicarbonato e amalgama bene il tutto. Incorpora le gocce di cioccolato. 2
Ungi e infarina lo stampo circolare (22 cm) e disponi le banane con il lato tagliato verso il basso. 3
Ungi e infarina lo stampo circolare (22 cm) e disponi le banane con il lato tagliato verso il basso. 3
Prepara il caramello: in una pentola sciogli lo zucchero con 30ml di acqua. Cuoci fino a quando non si formerà il caramello ambrato. 4
Prepara il caramello: in una pentola sciogli lo zucchero con 30ml di acqua. Cuoci fino a quando non si formerà il caramello ambrato. 4
Versalo immediatamente sulle banane in uno strato uniforme. Versa anche il composto di banane e il cioccolato fuso. 5
Versalo immediatamente sulle banane in uno strato uniforme. Versa anche il composto di banane e il cioccolato fuso. 5
Inforna a 180° C per 55-60 minuti, fino alla doratura. 6
Inforna a 180° C per 55-60 minuti, fino alla doratura. 6
Lascia raffreddare per 15 minuti, capovolgi la torta e toglila dallo stampo. 7
Lascia raffreddare per 15 minuti, capovolgi la torta e toglila dallo stampo. 7
Servi la torta ancora calda, in modo che il caramello non si sia rappreso.
Può essere conservata in luogo fresco e asciutto per non più di 2 giorni.