La torta all'uva è un dolce autunnale morbidissimo, alto e profumato, ottimo per la colazione e la merenda, da servire anche come fine pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o accompagnato con della panna montata.
La preparazione è facile e veloce: ti basterà frullare le uova con lo zucchero, prima di aggiungere latte, burro fuso, farina, lievito per dolci, uva e mescolare, così da amalgamare bene la frutta: è importante che il composto sia denso al punto giusto, altrimenti l'uva finirà sul fondo. L'impasto sarà poi versato in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, non ti resterà che aggiungere altri acini d'uva in superficie e cuocere la torta in forno per circa 50 minuti, pronta da gustare soffice e deliziosa.
Noi abbiamo usato uva nera, ma puoi scegliere anche quella bianca, in ogni caso è consigliabile optare per una varietà senza semi, altrimenti dovrai rimuovere delicatamente i semini dividendo gli acini a metà. Inoltre puoi sostituire il burro con l'olio di semi, se preferisci, e aromatizzare l'impasto con scorza di limone grattugiata o con essenza di vaniglia.
Prova anche la torta bertolina, un dolce tipico del cremasco realizzato con farina di mais e uva fragola. Sono comunque tante le ricette con l'uva che puoi preparare, idee semplici e sfiziose sia dolci sia salate.
Mescola le uova e lo zucchero in una ciotola utilizzando le fruste elettriche 1.
Mescola le uova e lo zucchero in una ciotola utilizzando le fruste elettriche 1.
Aggiungi e incorpora il burro fuso e il latte 2.
Aggiungi e incorpora il burro fuso e il latte 2.
Unisci anche la farina e il lievito per dolci 3.
Unisci anche la farina e il lievito per dolci 3.
Mescola fino a ottenere un composto denso e cremoso 4.
Mescola fino a ottenere un composto denso e cremoso 4.
É il momento di versare l’uva, precedentemente lavata e asciugata 5.
É il momento di versare l’uva, precedentemente lavata e asciugata 5.
Mescola con delicatezza usando la marisa 6.
Mescola con delicatezza usando la marisa 6.
Imburra la tortiera e rivestila con la carta forno, versa l’impasto e livellalo 7.
Imburra la tortiera e rivestila con la carta forno, versa l’impasto e livellalo 7.
Decora aggiungendo altra uva in superficie 8 e cuoci in forno a 180 °C per 50 minuti.
Decora aggiungendo altra uva in superficie 8 e cuoci in forno a 180 °C per 50 minuti.
La torta all'uva è pronta per essere servita 9.
La torta all'uva è pronta per essere servita 9.
Puoi conservare la torta all'uva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.