La torta albero di Natale è un dolce veloce e scenografico, perfetto per celebrare i giorni di festa con tutta la famiglia. Ottima da servire a fine pasto la sera della Vigilia o il 25 dicembre, regalerà grandi soddisfazioni a tavola anche ai meno esperti in cucina.
Per prepararla, ti basterà lavorare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato, unire poi un mix aromatico a base di succo e scorza grattugiata di arancia, estratto di vaniglia e olio di semi, e incorporare quindi al composto cremoso ottenuto le uova, uno alla volta, la farina, setacciata con il lievito, e la panna montata. Una volta distribuito l'impasto in un apposito stampo a forma di abete, non ti rimarrà che cuocere la torta in forno statico a 175 °C, lasciarla raffreddare poi su una gratella per dolci e ricoprirla infine con una ganache al cioccolato fondente e confettini di zucchero colorati.
Il risultato sarà un dessert soffice e golosissimo, da proporre per una merenda speciale insieme a un pezzetto di croccante alle mandorle, del torrone gelato e altre prelibatezze natalizie: si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.
Se desideri, puoi sostituire la copertura fondente con una glassa al cioccolato bianco o con una crema spalmabile alle nocciole, puoi cimentarti con una versione scura unendo all'impasto un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere oppure puoi arricchire il tutto con zeste di limone candite, cocco in scaglie e granella di frutta secca.
Scopri come preparare la torta albero di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberi di Natale brownies e l'albero di Natale di pasta sfoglia con crema alle nocciole.
Setaccia in una terrina il lievito e la farina, aggiungi il sale e miscela le polveri con un mestolo di legno 1.
Setaccia in una terrina il lievito e la farina, aggiungi il sale e miscela le polveri con un mestolo di legno 1.
In una ciotola a parte, lavora con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto spumoso. Grattugia quindi la scorza delle arance e spremi il succo: te ne occorreranno 150 ml.
In una ciotola a parte, lavora con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto spumoso. Grattugia quindi la scorza delle arance e spremi il succo: te ne occorreranno 150 ml.
Prepara un mix aromatico a base di succo e scorza di arancia, olio di semi ed estratto di vaniglia, e uniscilo alla crema di burro 3.
Prepara un mix aromatico a base di succo e scorza di arancia, olio di semi ed estratto di vaniglia, e uniscilo alla crema di burro 3.
Prosegui a lavorare con le fruste alla velocità minima, quindi aggiungi le uova 4, uno alla volta.
Prosegui a lavorare con le fruste alla velocità minima, quindi aggiungi le uova 4, uno alla volta.
Unisci a più riprese le polveri setacciate 5.
Unisci a più riprese le polveri setacciate 5.
Incorpora al composto cremoso ottenuto la panna montata 6.
Incorpora al composto cremoso ottenuto la panna montata 6.
Distribuisci l'impasto preparato in uno stampo a forma di albero di Natale da 36 x 6 cm, ben imburrato e infarinato 7, e metti la torta sul ripiano medio-basso del forno, precedentemente preriscaldato in modalità statica a 175 °C. Lascia cuocere il dolce per circa 1 ora: se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila a qualche minuto dal termine con un foglio di carta di alluminio.
Distribuisci l'impasto preparato in uno stampo a forma di albero di Natale da 36 x 6 cm, ben imburrato e infarinato 7, e metti la torta sul ripiano medio-basso del forno, precedentemente preriscaldato in modalità statica a 175 °C. Lascia cuocere il dolce per circa 1 ora: se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila a qualche minuto dal termine con un foglio di carta di alluminio.
Una volta cotta, sforna la torta, sformala su una gratella per dolci 8 e lasciala raffreddare completamente.
Una volta cotta, sforna la torta, sformala su una gratella per dolci 8 e lasciala raffreddare completamente.
Prepara la glassa al cioccolato: scalda la panna in un pentolino dal fondo spesso 9 e portala quasi a bollore.
Prepara la glassa al cioccolato: scalda la panna in un pentolino dal fondo spesso 9 e portala quasi a bollore.
Sistema in una ciotola il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, versa a filo la panna bollente 10 e mescola in continuazione con una spatola.
Sistema in una ciotola il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, versa a filo la panna bollente 10 e mescola in continuazione con una spatola.
Una volta ottenuta una glassa liscia e priva di grumi 11, lasciala intiepidire leggermente.
Una volta ottenuta una glassa liscia e priva di grumi 11, lasciala intiepidire leggermente.
Cola quindi la glassa al cioccolato sulla torta e distribuiscila uniformemente con una spatola 12.
Cola quindi la glassa al cioccolato sulla torta e distribuiscila uniformemente con una spatola 12.
Trasferisci la torta su un piatto da portata, decorala con i confettini al cioccolato e le codette di zucchero colorate 13, e fai rapprendere a temperatura ambiente.
Trasferisci la torta su un piatto da portata, decorala con i confettini al cioccolato e le codette di zucchero colorate 13, e fai rapprendere a temperatura ambiente.
Taglia la torta albero di Natale a fette, disponile sui piattini da dessert 14, porta in tavola e servi.
Taglia la torta albero di Natale a fette, disponile sui piattini da dessert 14, porta in tavola e servi.