La torta al torrone è un dolce soffice e goloso, perfetto da servire in occasione delle festività natalizie, ma anche per riciclare il torrone avanzato presentandolo in una veste tutta nuova. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il classico torrone bianco alle mandorle, ma, se preferisci, puoi anche sostituirlo con uno morbido, al cioccolato o al pistacchio.
Si tratta di una preparazione facile e veloce: l'impasto, leggero e spumoso, tipico delle classiche torte da colazione, è preparato con le uova montate con lo zucchero, olio di semi di girasole e latte a cui si aggiungono la farina e il lievito per dolci, setacciati attraverso un colino. Il tocco di golosità è dato appunto dal torrone bianco sbriciolato, per una piacevole nota croccante.
Una volta pronto, l'impasto viene versato in uno stampo da 22 cm di diametro e cotto in forno per 40-45 minuti. Morbida e deliziosa, la torta al torrone è pronta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, a colazione, merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a una bevanda calda o a un buon espresso.
Per rendere la torta ancora più profumata e invitante, puoi aggiungere della vaniglia, della cannella in polvere o della scorza di arancia grattugiata. Puoi spolverizzare la superficie con un po' di zucchero a velo, ma anche guarnirla con una delicata crema inglese o una ghiotta ganache al cioccolato.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il semifreddo al torrone o la cheesecake al torrone.
Trita con un coltelo affilato il torrone bianco 1.
Trita con un coltelo affilato il torrone bianco 1.
Sguscia le uova in una ciotola 2.
Sguscia le uova in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero 3 e monta il composto.
Aggiungi lo zucchero 3 e monta il composto.
Versa l'olio di semi di girasole 4.
Versa l'olio di semi di girasole 4.
Aggiungi il latte 5 e continua a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungi il latte 5 e continua a mescolare con le fruste elettriche.
Versa la farina nel setaccio 6.
Versa la farina nel setaccio 6.
Unisci il lievito per dolci 7.
Unisci il lievito per dolci 7.
Setaccia le polveri e lasciale cadere sull'impasto della torta 8.
Setaccia le polveri e lasciale cadere sull'impasto della torta 8.
Amalgama la farina al composto finché non è ben cremoso e privo di grumi 9.
Amalgama la farina al composto finché non è ben cremoso e privo di grumi 9.
Unisci il torrone tritato all'impasto 10.
Unisci il torrone tritato all'impasto 10.
Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 11.
Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 11.
Imburra e infarina uno stampo del diametro di circa 22 cm 12.
Imburra e infarina uno stampo del diametro di circa 22 cm 12.
Versa l'impasto nello stampo e inforna a 180 °C per circa 40 minuti 13. Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Versa l'impasto nello stampo e inforna a 180 °C per circa 40 minuti 13. Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna la torta al torre e lasciala raffreddare 14.
Sforna la torta al torre e lasciala raffreddare 14.
Trasferisci la torta su un piatto da portata e spolverizza il dolce con lo zucchero a velo 15.
Trasferisci la torta su un piatto da portata e spolverizza il dolce con lo zucchero a velo 15.
Servi la torta al torrone accompagnata a un caffè bollente 16.
Servi la torta al torrone accompagnata a un caffè bollente 16.
Taglia la torta al torrone a fette e gustala in tutta la sua bontà 17.
Taglia la torta al torrone a fette e gustala in tutta la sua bontà 17.
La torta al torrone si conserva soffice in un contenitore chiuso o sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.