La torta di riso soffiato al cioccolato è un dolce senza cottura amato sia dagli adulti sia dai bambini, la versione tonda delle classiche barrette di riso soffiato. Si prepara in pochi minuti sciogliendo il cioccolato fondente, amalgamandolo a crema di nocciole, riso soffiato e versando poi il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm.
Dopo soli 30 minuti in frigorifero la torta sarà pronta: gustala per una pausa golosa o proponila come leggero dessert di fine pasto, sia in estate sia in inverno. Puoi anche prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servire: sarà buonissima. Ecco i passaggi per realizzarla.
Se cerchi altre idee per dolci senza cottura prova la torta fredda senza cottura e il tronchetto di biscotti.
Per prima cosa sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 1 o, in alternativa, al microonde.
Per prima cosa sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 1 o, in alternativa, al microonde.
Aggiungi la crema di nocciole e mescola fino ad amalgamarla completamente al cioccolato 2.
Aggiungi la crema di nocciole e mescola fino ad amalgamarla completamente al cioccolato 2.
Trasferisci la crema così ottenuta in una ciotola e unisci il riso soffiato, mescolando bene il tutto 3.
Trasferisci la crema così ottenuta in una ciotola e unisci il riso soffiato, mescolando bene il tutto 3.
Versa il composto di riso in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e livella con una spatola 4. Metti quindi in frigorifero per 30 minuti, così da far solidificare il cioccolato.
Versa il composto di riso in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e livella con una spatola 4. Metti quindi in frigorifero per 30 minuti, così da far solidificare il cioccolato.
Trascorso il tempo di riposo, estrai delicatamente la torta dallo stampo 5.
Trascorso il tempo di riposo, estrai delicatamente la torta dallo stampo 5.
Decora infine la torta di riso soffiato al cioccolato con altro cioccolato fuso e servi 6.
Decora infine la torta di riso soffiato al cioccolato con altro cioccolato fuso e servi 6.
Se non hai a disposizione il riso soffiato, puoi farlo in casa a partire dal riso bianco, cuocendolo in acqua, asciugandolo bene e poi lasciandolo tostare in forno.
Per un dolce ancor più goloso, invece, puoi utilizzare riso soffiato al cioccolato. Al posto del cioccolato fondente puoi scegliere il cioccolato al latte o quello bianco, per una torta total white.
Puoi anche arricchire la ricetta base con ciò che più ti piace, ad esempio frutta secca – perfette le nocciole tostate – oppure cioccolatini e caramelle da usare come decorazione.
La torta di riso soffiato al cioccolato si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.