La torta al pistacchio è un dolce goloso e morbidissimo, le cui radici affondano nella splendida cornice di Bronte, cittadina siciliana alle pendici dell'Etna. Il dessert è a base di farina, uova, zucchero, olio di semi di girasole e pistacchio di Bronte Dop, tritato finemente fino a ottenere una farina; una volta cotto, viene farcito con una crema al pistacchio ricca e corposa, per un risultato finale irresistibile. Un tripudio di sapori e profumi, che lascerà senza parole i vostri ospiti, ideale da servire a fine pasto e in occasione di una festa o ricorrenza speciale. Scoprite come realizzarla seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
Lavorate in una terrina le uova con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza chiara e spumosa 1.
Lavorate in una terrina le uova con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza chiara e spumosa 1.
Unite l’olio di semi, le farine e il lievito vanigliato per dolci. Mescolate accuratamente con una frusta o una spatola 2.
Unite l’olio di semi, le farine e il lievito vanigliato per dolci. Mescolate accuratamente con una frusta o una spatola 2.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 3, e fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 3, e fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela a metà e farcite la base con la crema al pistacchio dolce 4.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela a metà e farcite la base con la crema al pistacchio dolce 4.
Richiudete la torta con la parte superiore e guarnite con una spolverizzata di zucchero a velo e la granella di pistacchi. Portate in tavola e servite 5.
Richiudete la torta con la parte superiore e guarnite con una spolverizzata di zucchero a velo e la granella di pistacchi. Portate in tavola e servite 5.
Se non trovate la farina di pistacchi al supermercato, vi basterà frullare in un mixer da cucina i pistacchi interi al naturale: in questo modo otterrete in una manciata di secondi una farina omogenea e perfetta per i vostri dolci al pistacchio.
La crema al pistacchio dolce può essere sostituita con una crema al cioccolato bianco o al latte; se preferite una crema senza zuccheri aggiunti, utilizzatene una a base di sola frutta secca.
Potete anche farcire la torta con una crema pasticciera e dei frutti di bosco freschi, o con una di ricotta e scagliette di cioccolato fondente. Potete anche preparare la torta in anticipo e ultimarla in un secondo momento.
La torta al pistacchio si conserva in un apposito contenitore ermetico per 3-4 giorni a temperatura ambiente. Potete anche surgelarla, intera o a fette, senza farcitura.