La torta al miele è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto a colazione, da inzuppare in una tazza di latte, o a merenda, accompagnato a una tazza di tè caldo. Semplice da realizzare, ti basterà lavorare i tuorli e il miele con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, e poi incorporare il latte, l'olio, le farine, il lievito e, infine, gli albumi, montati a neve ben ferma.
Si versa l'impasto in uno stampo e poi si cuoce in forno a 180 °C per circa 40 minuti, per un risultato finale dall'aroma inebriante e dalla consistenza piacevolmente umida. Nella nostra versione abbiamo guarnito la superficie della torta con un altro filo di miele e delle mandorle in scaglie, ma a piacere puoi decorarla con una glassa al limone, del cioccolato fondente fuso o semplicemente con dello zucchero a velo, cosparso in superficie.
Per un gusto ancora più spiccato, puoi aggiungere il succo spremuto di un’arancia. Puoi incorporare all'impasto delle gocce di cioccolato, unire delle spezie, come cannella o vaniglia, e sostituire le varie tipologie di farina a piacimento e in base a ciò che hai in dispensa.
L'unico ingrediente fondamentale è, ovviamente, un buon miele, preferibilmente artigianale. Puoi utilizzare il tuo miele preferito: qui abbiamo scelto quello di acacia, ma puoi scegliere anche un miele millefiori, di arancio o di castagno ad esempio.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crostata noci e miele e il plumcake latte e miele.
Rompi i tuorli in una ciotola e metti da parte gli albumi. Aggiungi il miele sui tuorli 1.
Rompi i tuorli in una ciotola e metti da parte gli albumi. Aggiungi il miele sui tuorli 1.
Con le fruste elettriche lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Con le fruste elettriche lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Unisci il latte 3.
Unisci il latte 3.
Versa l’olio 4.
Versa l’olio 4.
Setaccia la farina 00 con il lievito direttamente nella ciotola 5.
Setaccia la farina 00 con il lievito direttamente nella ciotola 5.
Aggiungi la farina di mandorle 6.
Aggiungi la farina di mandorle 6.
Infine unisci anche la farina di farro 7.
Infine unisci anche la farina di farro 7.
Mescola con una spatola fino ad avere un composto liscio e senza grumi 8.
Mescola con una spatola fino ad avere un composto liscio e senza grumi (8).
Monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale 9.
Monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale 9.
Versa in due tempi gli albumi e amalgama con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto 10.
Versa in due tempi gli albumi e amalgama con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto 10.
Ungi e infarina una teglia da 25 cm di diametro e versa l’impasto 11. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 40 minuti circa. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Ungi e infarina una teglia da 25 cm di diametro e versa l’impasto 11. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 40 minuti circa. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Una volta cotta, sforna la torta al miele e lasciala raffreddare. Trasferiscila in un piatto da portata, guarnisci con un filo di miele e le scaglie di mandorle, e servi.
Una volta cotta, sforna la torta al miele e lasciala raffreddare. Trasferiscila in un piatto da portata, guarnisci con un filo di miele e le scaglie di mandorle, e servi.
La torta al miele si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.