La torta al melograno è un dolce soffice e originale preparato con la melagrana, il frutto autunnale dai chicchi rosso rubino e dal sapore inconfondibile. Una torta veloce e profumata realizzata con farina, zucchero, uova, ricotta, lievito e succo di melograno, ingrediente che donerà al dolce un particolare colore rosa. Una torta senza burro, leggera e morbidissima, ideale per la colazione, la merenda o da gustare come dessert a fine pasto. Una volta pronta, cospargetela con glassa bianca o con zucchero a velo e decoratela con qualche chicco di melograno, per renderla più scenografica. Ma ecco come realizzarla per stupire i vostri ospiti.
Dividete in due i melograni 1, sgranateli e ricavatene il succo passando i chicchi nel passaverdure o grazie a un estrattore 2. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e la ricotta e mescolate 3. Aggiungete il succo di melograno e amalgamatelo al resto.
Dividete in due i melograni 1, sgranateli e ricavatene il succo passando i chicchi nel passaverdure o grazie a un estrattore 2. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e la ricotta e mescolate 3. Aggiungete il succo di melograno e amalgamatelo al resto.
Unite anche la farina e il lievito setacciati 4 quindi mescolate ben con una spatola, fino a realizzare un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5. Preparate la glassa bianca e versatela sulla torta. Decoratela con chicchi di melograno, se preferite. La vostra torta al melograno è pronta per essere servita 6.
Unite anche la farina e il lievito setacciati 4 quindi mescolate ben con una spatola, fino a realizzare un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5. Preparate la glassa bianca e versatela sulla torta. Decoratela con chicchi di melograno, se preferite. La vostra torta al melograno è pronta per essere servita 6.
Sgranate il melograno in una bacinella con l'acqua, così eviterete di sporcarvi: il melograno, infatti, tende a macchiare i tessuti.
Potete sostituire la ricotta con il mascarpone, lo yogurt, con il formaggio spalmabile che preferite o che avete a disposizione. Potete decorare la torta di melograno semplicemente con zucchero a velo, se non volete realizzare la glassa.
Per la preparazione della torta al melograno potete utilizzare anche uno stampo a ciambella, in base alla vostra disponibilità.
Potete conservare la torta al melograno per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.