La torta al mascarpone è un dolce da credenza soffice e senza burro, talmente goloso che conquisterà tutta la famiglia. La presenza del mascarpone, che nella nostra ricetta sostituisce il burro, regala alla torta una consistenza eccezionalmente morbida e scioglievole al morso.
Facile e veloce da realizzare, ti basterà lavorare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, incorporare il mascarpone, poco alla volta, la farina e il lievito, setacciati insieme, e infine le gocce di cioccolato; si versa il composto ottenuto, liscio e cremoso, in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con carta forno, e si procede con la cottura in forno.
Il risultato è una torta deliziosa e fragrante, al profumo di vaniglia, da gustare a colazione o a merenda, semplicemente spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo, e inzuppata in una tazza di latte o infuso caldo; a piacere, puoi arricchirla con un velo di confettura di frutta o di crema alle nocciole e cacao.
Per un dessert di grande effetto, puoi tagliarla a metà, farcirla con una ganache al cioccolato e decorare la superficie con ciuffetti di panna montata e fragole fresche, oppure accompagnarla a una delicata crema inglese o pasticciera.
Scopri come preparare la torta al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Per una variante alla frutta, non perderti la torta di mele e mascarpone. Se invece desideri una torta altrettanto soffice, ecco la versione alla ricotta e la torta allo yogurt, per una proposta più leggera.
Per una riuscita impeccabile della torta al mascarpone, è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Ti consigliamo di tirare fuori il mascarpone dal frigorifero almeno 30 minuti prima della preparazione, in modo che sia facilmente lavorabile con le fruste.
Riunisci in una planetaria le uova e lo zucchero 1.
Riunisci in una planetaria le uova e lo zucchero 1.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Unisci il mascarpone al composto, poco alla volta 3, e continua a montare.
Unisci il mascarpone al composto, poco alla volta 3, e continua a montare.
A questo punto, aggiungi la vaniglia 4.
A questo punto, aggiungi la vaniglia 4.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5.
Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 6.
Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 6.
Aggiungi le gocce di cioccolato 7.
Aggiungi le gocce di cioccolato 7.
Incorporale per bene aiutandoti con una spatola 8.
Incorporale per bene aiutandoti con una spatola 8.
Versa il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno 9.
Versa il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno 9.
Cuoci in forno a 175 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 10.
Cuoci in forno a 175 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 10.
Sforma la torta al mascarpone e trasferiscila su un piatto da portata. Cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 11.
Sforma la torta al mascarpone e trasferiscila su un piatto da portata. Cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 11.
A piacere, puoi profumare l'impasto con scorza di limone o di arancia grattugiata, cannella in polvere, semi di vaniglia oppure con un goccio di rum; per renderla ancora più ricca, puoi aggiungere nocciole tritate, mandorle a lamelle, mirtilli freschi oppure sostituire le gocce di cioccolato con l'uvetta.
La torta al mascarpone si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 4-5 giorni al massimo.