La torta al limone è un dolce semplice e goloso, ideale da portare in tavola al termine del pranzo domenicale o per una merenda sana e genuina in compagnia di amici. Priva di latte e burro, si realizza con un impasto alto e soffice a base di uova, zucchero, farina, olio di semi, lievito e succo limone, farcito poi, dopo la cottura in forno, con una delicata crema agli agrumi: per un dessert fragrante e irresistibile, adatto a tutta la famiglia.
Qui abbiamo preparato la crema senza uova cuocendo brevemente sul fuoco il succo di un'arancia e di un limone con lo zucchero semolato e l'amido di mais ma, se preferisci, puoi sostituirla con un più corposo lemon curd oppure, per una nota crunchy, puoi arricchire il ripieno con una granella di nocciole o mandorle a lamelle.
Per un risultato ancora più aromatico, puoi aggiungere al resto degli ingredienti un bicchierino di limoncello, la scorza grattugiata di un lime o un vasetto di yogurt al limone: questo renderà la torta incredibilmente morbida e scioglievole in bocca. A piacere, puoi spolverizzare il dolce con uno strato impalpabile di zucchero a velo, come nella versione qui proposta oppure, se preferisci, puoi ricoprirlo con una glassa al limone o con ciuffetti di meringa all'italiana.
Ottima anche per un buffet di festa o per un brunch tra amici, questa squisita preparazione è particolarmente indicata anche per soggetti intolleranti al lattosio. Al momento dell'acquisto, prediligi degli agrumi con polpa dolce e succosa e sceglili, possibilmente, biologici, così da poterli consumare in totale sicurezza con tutta la buccia.
Scopri come preparare la torta al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caprese al limone e il pan di limone.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Versa quindi l'olio di semi 3.
Versa quindi l'olio di semi 3.
Unisci anche l'acqua 4.
Unisci anche l'acqua 4.
Incorpora parte della farina e il lievito in polvere 5.
Incorpora parte della farina e il lievito in polvere 5.
Termina con la farina rimanente e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 6.
Termina con la farina rimanente e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 6.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con un foglio di carta forno 7; quindi cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con un foglio di carta forno 7; quindi cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais, lo zucchero semolato e il succo dell'arancia filtrato 8.
Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais, lo zucchero semolato e il succo dell'arancia filtrato 8.
Unisci anche il succo di limone 9.
Unisci anche il succo di limone 9.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta a mano 10, fino a ottenere una crema della giusta densità; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta a mano 10, fino a ottenere una crema della giusta densità; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 11 e lascia raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 11 e lascia raffreddare.
Sformala quindi su un piatto da portata e dividila a metà con un coltello a lama liscia 12.
Sformala quindi su un piatto da portata e dividila a metà con un coltello a lama liscia 12.
Farcisci la base con la crema agli agrumi 13.
Farcisci la base con la crema agli agrumi 13.
Distribuiscila uniformemente con una spatola 14.
Distribuiscila uniformemente con una spatola 14.
Copri con il secondo disco d'impasto 15.
Copri con il secondo disco d'impasto 15.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Guarnisci con una fettina di limone 17.
Guarnisci con una fettina di limone 17.
Taglia a fette la torta al limone 18, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta al limone 18, porta in tavola e servi.
Per una riuscita ottimale, utilizza uova a temperatura ambiente, così da ottenere un impasto spumoso e ben montato e, per non rischiare di romperla, assicurati che la torta sia ben fredda prima di tagliarla.
Se desideri, puoi gustare il dolce anche senza farcitura e inzupparlo a colazione in una tazza di latte caldo, oppure puoi sostituire il ripieno da noi proposto con una classica crema al limone o con una marmellata di limoni.
In alternativa, puoi optare anche per altri agrumi e cimentarti così con una torta di pompelmo, all'arancia o ace.
La torta al limone si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.