La torta al latte di mandorla è un dolce semplice e dal sapore delicato. Per realizzarla occorrono pochi ingredienti: farina, zucchero, latte di mandorla, lievito in polvere, olio di semi e scorza grattugiata di limone. Un dolce senza burro e senza uova, adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Il risultato finale sarà una torta morbida e profumata ottima per la colazione o la merenda: gustatela con una tazza di latte vegetale, di tè oppure con una spremuta d'arancia. La preparazione è davvero facile e veloce. Ecco come realizzarla in pochi e semplici passaggi.
Mettete in una ciotola lo zucchero, la farina e il lievito per dolci setacciati 1 insieme alla scorza di limone grattugiata 2. Aggiungete anche il latte di mandorla e l'olio di semi, quindi amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola o con un cucchiaio di legno 3. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: se occorre utilizzate anche una frusta a mano.
Mettete in una ciotola lo zucchero, la farina e il lievito per dolci setacciati 1 insieme alla scorza di limone grattugiata 2. Aggiungete anche il latte di mandorla e l'olio di semi, quindi amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola o con un cucchiaio di legno 3. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: se occorre utilizzate anche una frusta a mano.
Versate il composto in uno stampo di 20 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa: fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta e cospargetela con zucchero a velo e scaglie di mandorle 5. La vostra torta al latte di mandorla è pronta per essere tagliata a fette e gustata 6.
Versate il composto in uno stampo di 20 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa: fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta e cospargetela con zucchero a velo e scaglie di mandorle 5. La vostra torta al latte di mandorla è pronta per essere tagliata a fette e gustata 6.
Potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna e aggiungere dell'amaretto per aromatizzare il dolce ed esaltare il sapore delle mandorle.
Per rendere ancora più golosa la torta al latte di mandorla, potete aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto oppure tagliarla a metà e farcirla con la marmellata.
Con lo stesso impasto potete realizzare anche una ciambella: utilizzate uno stampo di 22-24 centimetri di diametro.
Se volete servire la torta come dessert, accompagnatela con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se vi piacciono i dolci alle mandorle, provate la ricetta della torta carote e mandorle.
Potete conservare la torta al latte di mandorla per 3 giorni sotto una campana di vetro.