La torta al kefir è un dolce da credenza soffice e genuino, perfetto da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o a merenda, accompagnato da un infuso fumante. Protagonista della ricetta è il kefir, bevanda che nasce dalla fermentazione del latte vaccino, di pecora, di capra o anche vegetale, ricchissima di probiotici e vitamine e, al contempo, povera di lattosio, adatta quindi anche a chi soffre di intolleranze.
Farla in casa è semplice e alla portata di tutti: basterà lavorare insieme in una ciotola prima gli ingredienti liquidi, poi incorporare la farina e il lievito setacciati, amalgamando velocemente il tutto, infine versare l'impasto ottenuto in una tortiera, imburrata e infarinata.
Non rimarrà che cospargere la superficie di granella di zucchero: il passaggio in forno ci restituisce un dessert morbido e leggero, già delizioso al naturale, ma ancora più goloso se farcito con uno strato di crema di nocciole o di pistacchio, una confettura di frutta o della panna montata.
A piacere, puoi arricchire il composto con gocce o scaglie di cioccolato, delle nocciole tritate grossolanamente o una manciata di uvetta reidratata. Noi abbiamo deciso di profumarlo con la vaniglia, ma puoi utilizzare anche cannella in polvere, semi di cardamomo pestati o, se non destinato ai bambini, un cucchiaio di Marsala, Strega o un altro liquore di tuo gusto.
Scopri come preparare la torta al kefir seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al kefir.
Raccogli il kefir, lo zucchero e le uova in una ciotola capiente e inizia a lavorarli con le fruste elettriche 1.
Raccogli il kefir, lo zucchero e le uova in una ciotola capiente e inizia a lavorarli con le fruste elettriche 1.
Montali per qualche minuto, fino a ottenere una consistenza gonfia e spumosa 2.
Montali per qualche minuto, fino a ottenere una consistenza gonfia e spumosa 2.
Versa a filo l'olio di semi 3, proseguendo a lavorare gli ingredienti liquidi con le fruste, quindi profuma con l'estratto di vaniglia.
Versa a filo l'olio di semi 3, proseguendo a lavorare gli ingredienti liquidi con le fruste, quindi profuma con l'estratto di vaniglia.
A questo punto, aggiungi la farina precedentemente setacciata 4.
A questo punto, aggiungi la farina precedentemente setacciata 4.
Infine, completa con il lievito in polvere, anch'esso setacciato 5.
Infine, completa con il lievito in polvere, anch'esso setacciato 5.
Dopo aver amalgamato per bene l'impasto, versalo in una tortiera da 20 cm di diametro, già imburrata e infarinata 6.
Dopo aver amalgamato per bene l'impasto, versalo in una tortiera da 20 cm di diametro, già imburrata e infarinata 6.
Ricopri la superficie del composto con le codette di zucchero 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Quasi al termine del tempo, verifica che la torta sia cotta all'interno con la prova stecchino. Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Ricopri la superficie del composto con le codette di zucchero 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Quasi al termine del tempo, verifica che la torta sia cotta all'interno con la prova stecchino. Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
La torta al kefir è pronta per essere gustata 8.
La torta al kefir è pronta per essere gustata 8.
La torta al kefir si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o coperta da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.