video suggerito
video suggerito
ricetta

Pizza di Pasqua

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 2 Ore e 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
11
pizza-di-pasqua

ingredienti

Farina manitoba
250 gr
Farina 00
250 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
2 cucchiaini
Latte tiepido
250 ml
Olio extravergine di oliva
80 ml
Uova
2
Grana grattugiato
150 gr
Pecorino grattugiato
80 gr
Sale
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Farina
q.b.

La pizza di Pasqua è un lievitato salato tipico del Centro Italia, in particolare delle Marche e dell'Umbria. Conosciuta anche come "torta al formaggio" o "crescia di Pasqua", viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività pasquali e del Lunedì dell'Angelo per accompagnare salumi, formaggi e uova sode.

La ricetta prevede di realizzare un composto a base di uova sbattute con latte tiepido, sale e olio, a cui vengono incorporati prima il grana e il pecorino grattugiati, poi una miscela di farina manitoba e 00, il lievito di birra secco e poco zucchero. Dopo una prima lievitazione, l'impasto viene sistemato in uno stampo di carta da 500 grammi, fatto riposare una mezz'oretta, quindi cotto in forno fino a doratura.

Il risultato è un rustico alto e super soffice, perfetto da servire durante un ricco antipasto o un buffet, oppure da portare con sé per il picnic di Pasquetta. Delizioso tiepido, è buonissimo anche freddo: con il riposo, infatti, i sapori hanno il tempo di amalgamarsi alla perfezione; per questo motivo, può anche essere confezionato con un giorno d'anticipo.

A piacere, puoi arricchirlo con formaggi a pasta filata tagliati a cubetti, come provolone, groviera, emmenthal, provola o scamorza affumicata. In alcune varianti si spezia il tutto con una generosa spolverizzata di pepe, per una resa ancora più gustosa e decisa.

Scopri come preparare la pizza di Pasqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al testo umbra, il casatiello napoletano e altre squisite torte salate ideali per Pasqua e Pasquetta.

Come preparare la pizza di Pasqua

Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi il sale e versa il latte tiepido 1.

Versa l'olio extravergine di oliva 2 e mescola energicamente con una forchetta così da rompere le uova.

Aggiungi il grana e il pecorino grattugiati 3.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo 4.

In un recipiente a parte, miscela le farine e unisci il lievito di birra secco e lo zucchero semolato 5.

Incorpora le polveri al composto liquido 6.

Quando l'impasto inizierà a formarsi, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata 7.

Impasta per almeno 5-6 minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo. Sistema quest'ultimo in una ciotola capiente, pratica un'incisione a forma di croce sulla superficie 8, quindi coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.

Riprendi l'impasto quando sarà raddoppiato di volume 9.

Ribaltalo sulla spianatoia, allargalo leggermente e piega i lembi verso il centro 10.

Ripiega anche il primo dei due lati corti verso il centro 11, poi procedi con il secondo.

Capovolgi l'impasto, in modo che la chiusura sia rivolta verso il basso 12, quindi forma una palla omogenea.

Procedi a sistemarla all'interno di uno stampo di carta da 500 grammi, lo stesso utilizzato per la preparazione dei panettoni 13.

Copri con la pellicola trasparente 14 e lascia riposare l'impasto per altri 30-40 minuti.

Trascorso questo tempo, risulterà gonfio e pronto per essere cotto 15: procedi quindi a infornarlo a 170 °C per 35-40 minuti, in modalità statica. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio.

Sforna il rustico quando sarà ben dorato e gonfio, quindi lascialo raffreddare completamente 16. Una volta freddo, rimuovi lo stampo di carta e posiziona la crescia su un piatto da portata.

La pizza di Pasqua è pronta per essere gustata 17.

Conservazione

La pizza di Pasqua si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti, per 4-5 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views