La torta al dulce de leche è una versione alternativa e scenografica del classico dessert sudamericano. Il dulce de leche è un dessert a base di latte, originario dell'America Latina e molto popolare in gran parte del continente. Viene preparato facendo cuocere a lungo latte e zucchero, fino a ottenere una crema scioglievole: e il suo sapore è molto simile a quello delle caramelle mou. In questa versione abbiamo realizzato una torta, che potete servire per un compleanno, ma anche per un pranzo speciale con gli amici. Una ricetta non troppo complessa che riscuoterà sicuro successo sia fra gli adulti che fra i bambini, grazie alla delicatezza dei suoi sapori e alla sua consistenza soffice.
Preparate i biscotti combinando insieme gli ingredienti: mescolate uova e zucchero, quindi aggiungete la panna acida, la crema al dulce de leche, la farina e il lievito 1.
Preparate i biscotti combinando insieme gli ingredienti: mescolate uova e zucchero, quindi aggiungete la panna acida, la crema al dulce de leche, la farina e il lievito 1.
Dividete il composto in tre porzioni e cuocete tre basi rotonde a 175 °C, per 16-18 minuti circa 2. Quando le basi di biscotti sono cotte e raffreddate, rimuovete lo strato superficiale e tagliatelo a pezzi: serviranno come decorazione.
Dividete il composto in tre porzioni e cuocete tre basi rotonde a 175 °C, per 16-18 minuti circa 2. Quando le basi di biscotti sono cotte e raffreddate, rimuovete lo strato superficiale e tagliatelo a pezzi: serviranno come decorazione.
Preparate lo sciroppo per ricoprire la torta, facendo bollire insieme acqua, latte, caffè ed estratto di vaniglia 3.
Preparate lo sciroppo per ricoprire la torta, facendo bollire insieme acqua, latte, caffè ed estratto di vaniglia (3).
Preparate anche la crema, mescolando il burro ammorbidito, la crema di formaggio e la crema dulce de leche. In una ciotola a parte, montate la panna e mischiatela all'impasto precedentemente preparato 4.
Preparate anche la crema, mescolando il burro ammorbidito, la crema di formaggio e la crema dulce de leche. In una ciotola a parte, montate la panna e mischiatela all'impasto precedentemente preparato 4.
Componete la torta: mettete il primo disco, riscopritelo di sciroppo, quindi mettete uno strato di crema livellandolo con una spatola 5. Procedete con gli altri ingredienti fino all'ultimo strato.
Componete la torta: mettete il primo disco, riscopritelo di sciroppo, quindi mettete uno strato di crema livellandolo con una spatola 5. Procedete con gli altri ingredienti fino all'ultimo strato.
Ricoprite poi la torta con il resto della crema e create una bella decorazione con le nocciole e il resto della crema 6.
Ricoprite poi la torta con il resto della crema e create una bella decorazione con le nocciole e il resto della crema 6.
Spargete sui bordi della torta lo strato di biscotto ridotto in pezzi e lasciate che si rassodi. Servite la torta quando è bella rassodata 7: se avete poco tempo, potete metterla in frigo per una decina di minuti.
Spargete sui bordi della torta lo strato di biscotto ridotto in pezzi e lasciate che si rassodi. Servite la torta quando è bella rassodata 7: se avete poco tempo, potete metterla in frigo per una decina di minuti.
Potete trovare la crema al dulce de leche nei negozi per pasticceria, negli store on line o in qualche supermercato specializzato.
Vi consigliamo di servire la torta porzionandola e accompagnandola con del tè verde o un caffè americano.
Se amate il dulce de leche, provate a rifare la ricetta originale.
Potete conservare la torta al dulce de leche per 2 o 3 giorni al massimo in frigorifero.