La torta al cocco è un dolce da credenza goloso e fragrante, reso sofficissimo dalla presenza dello yogurt nell'impasto. Ideale da gustare a colazione e merenda insieme a una tazza di tè caldo, un cappuccino cremoso o una spremuta di frutta, è perfetta da portare in tavola anche a conclusione di una cena con ospiti o per il brunch della domenica in famiglia.
Farla in casa è molto semplice. Ti basterà sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, incoporare poi gradatamente al composto chiaro e spumoso ottenuto l‘olio di semi, lo yogurt bianco, 2 cucchiaini di lievito in polvere e una miscela di farina di cocco e di grano tenero, e trasferire quindi il tutto all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un dessert profumato e genuino, da spennellare in superficie con un pochino di miele e cospargere poi con una spolverizzata di cocco in scaglie.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, se preferisci, per un tocco esotico più accentuato, puoi unire la scorza grattugiata di un lime e sostituire poi lo yogurt bianco intero con uno al cocco.
A piacere puoi arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente, frutti di bosco o granella di nocciole, puoi ricoprire la torta semplicemente con uno strato impalpabile di zucchero a velo, oppure puoi dividerla a metà, una volta fredda, e farcirla con una crema spalmabile al cocco.
Scopri come preparare la torta al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di biscotti e cocco e la torta fredda cocco e cioccolato, oppure cimentati con la torta menta e cocco.
Miscela in una ciotola le farine e il lievito in polvere 1 e tieni da parte.
Miscela in una ciotola le farine e il lievito in polvere 1 e tieni da parte.
Raccogli in un'altra terrina le uova con lo zucchero semolato 2.
Raccogli in un'altra terrina le uova con lo zucchero semolato 2.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versa a filo l'olio di semi 3.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versa a filo l'olio di semi 3.
Aggiungi lo yogurt bianco intero 4.
Aggiungi lo yogurt bianco intero 4.
Profuma con l'estratto di vaniglia 5 e amalgama ancora.
Profuma con l'estratto di vaniglia 5 e amalgama ancora.
Unisci quindi le polveri 6 e incorporale con le fruste elettriche.
Unisci quindi le polveri 6 e incorporale con le fruste elettriche.
Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto cremoso e omogeneo preparato 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto cremoso e omogeneo preparato 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente; quindi sformalo su un piatto da portata, spennella la superficie con due cucchiai di miele 8 e ultima con una spolverizzata di cocco in scaglie.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente; quindi sformalo su un piatto da portata, spennella la superficie con due cucchiai di miele 8 e ultima con una spolverizzata di cocco in scaglie.
Taglia a fette la torta al cocco 9, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta al cocco 9, porta in tavola e servi.
La torta al cocco si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 4 giorni massimo.