La torta al cioccolato senza uova è un dessert semplice e veloce da preparare, perfetto da gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, o a merenda, accompagnata da un bicchiere di spremuta. Come la torta al cioccolato senza farina e la variante all'acqua, fa parte della categoria di dolci "senza", più leggeri, ma non per questo meno golosi.
Pensata per chi è allergico o intollerante alle uova, è anche senza burro: facile e veloce, basterà lavorare le polveri in una ciotola, incorporare prima il latte, poi l'olio di semi, aromatizzare con la scorza grattugiata di un'arancia e versare il composto ottenuto in uno stampo a cerniera. Non rimarrà che cospargere la superficie di gocce di cioccolato e cuocere in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Il risultato è una torta morbidissima, dalla consistenza piacevolmente umida, ottima anche a fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato al fiordilatte, un ciuffetto di panna montata o un cucchiaio di salsa alla vaniglia: il suo aroma intenso di cacao riuscirà a conquistare grandi e piccini.
Naturalmente, puoi arricchire e personalizzare la preparazione come preferisci: al posto della scorza d'arancia, è possibile usare quella di limone, oppure un cucchiaino di cannella in polvere o i semi di una bacca di vaniglia. Per renderla vegana, sarà sufficiente sostituire il latte con una bevanda vegetale, come quella di mandorle, di soia o di avena; assicurati, in questo caso, che le gocce di cioccolato non contengano traccia di derivati animali.
Scopri come preparare la torta al cioccolato senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta vegana al cioccolato, la mousse al cioccolato e altri deliziosi dolci senza uova.
Raccogli in una ciotola capiente farina, cacao, lievito per dolci, zucchero 1 e sale, poi miscelale con una frusta fino a ottenere una polvere dal colore omogeneo.
Raccogli in una ciotola capiente farina, cacao, lievito per dolci, zucchero 1 e sale, poi miscelale con una frusta fino a ottenere una polvere dal colore omogeneo.
Versa il latte 2 in due volte, lavorando il tutto con una frusta: dovrai realizzare un composto liscio e omogeneo, anche se ancora abbastanza denso.
Versa il latte 2 in due volte, lavorando il tutto con una frusta: dovrai realizzare un composto liscio e omogeneo, anche se ancora abbastanza denso.
Aggiungi anche l'olio di semi 3 in due volte, proseguendo a lavorare con la frusta.
Aggiungi anche l'olio di semi 3 in due volte, proseguendo a lavorare con la frusta.
Aromatizza il composto con la scorza grattugiata di un'arancia 4 e amalgama ancora per qualche secondo.
Aromatizza il composto con la scorza grattugiata di un'arancia 4 e amalgama ancora per qualche secondo.
Trasferisci l'impasto all'interno di una tortiera apribile da 22-24 cm di diametro, imburrata leggermente e foderata di carta forno sul fondo e lungo i lati 5.
Trasferisci l'impasto all'interno di una tortiera apribile da 22-24 cm di diametro, imburrata leggermente e foderata di carta forno sul fondo e lungo i lati 5.
Ricopri la superficie con abbondanti gocce di cioccolato 6 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Ricopri la superficie con abbondanti gocce di cioccolato 6 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Sforna la torta quando sarà ben cotta all'interno 7: puoi verificare la cottura con la prova stecchino prima di estrarla dal forno.
Sforna la torta quando sarà ben cotta all'interno 7: puoi verificare la cottura con la prova stecchino prima di estrarla dal forno.
Lascia raffreddare completamente la torta, poi sistemala su un piatto da portata 8.
Lascia raffreddare completamente la torta, poi sistemala su un piatto da portata 8.
Tagliala a fette e gustala in tutta la sua deliziosa bontà 9.
Tagliala a fette e gustala in tutta la sua deliziosa bontà 9.
La torta al cioccolato senza uova si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci e in un luogo fresco e asciutto, per 3 giorni al massimo.