La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Si tratta di una torta caratterizzata da una friabile crosticina esterna e un interno cremoso e scioglievole al morso. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto.
La torta al cioccolato senza farina è buonissima anche fredda, ma, per apprezzarla al meglio, servila tiepida accompagnata da una pallina di gelato. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prova anche la torta di ricotta senza farina.
Raccogli il cioccolato spezzettato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria 1 oppure al microonde.
Raccogli il cioccolato spezzettato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria 1 oppure al microonde.
Rompi le uova in una ciotola, uniscile allo zucchero di canna e monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Rompi le uova in una ciotola, uniscile allo zucchero di canna e monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente al cioccolato fuso caldo, quindi lascia sciogliere mescolando lontano dal fuoco 3.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente al cioccolato fuso caldo, quindi lascia sciogliere mescolando lontano dal fuoco 3.
Versa il composto di burro e cioccolato nella montata di uova, continuando a lavorare con le fruste 4.
Versa il composto di burro e cioccolato nella montata di uova, continuando a lavorare con le fruste 4.
Aggiungi infine il cacao setacciato 5 e incorporalo con una spatola.
Aggiungi infine il cacao setacciato 5 e incorporalo con una spatola.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi versa l'impasto 6.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi versa l'impasto 6.
Livella la superficie con la spatola, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti 7.
Livella la superficie con la spatola, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti 7.
Sforna la torta e lasciala rassettare per una ventina di minuti 8. Poi sformala delicatamente aiutandoti con la carta forno.
Sforna la torta e lasciala rassettare per una ventina di minuti 8. Poi sformala delicatamente aiutandoti con la carta forno.
Servi la torta al cioccolato senza farina tiepida, cosparsa con un po' di zucchero a velo 9.
Servi la torta al cioccolato senza farina tiepida, cosparsa con un po' di zucchero a velo 9.