video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta al cioccolato senza farina: la ricetta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Raffaella Caucci
84
Torta al cioccolato gluten free

La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Si tratta di una torta caratterizzata da una friabile crosticina esterna e un interno cremoso e scioglievole al morso. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto.

La torta al cioccolato senza farina è buonissima anche fredda, ma, per apprezzarla al meglio, servila tiepida accompagnata da una pallina di gelato. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Prova anche la torta di ricotta senza farina.

ingredienti

Cioccolato fondente al 50 %
200 gr
Burro a temperatura ambiente
100 gr
Zucchero di canna
80 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Uova a temperatura ambiente
3
fragole (facoltative)
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta al cioccolato senza farina

Raccogli il cioccolato spezzettato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria 1 oppure al microonde.

Rompi le uova in una ciotola, uniscile allo zucchero di canna e monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Aggiungi il burro a temperatura ambiente al cioccolato fuso caldo, quindi lascia sciogliere mescolando lontano dal fuoco 3.

Versa il composto di burro e cioccolato nella montata di uova, continuando a lavorare con le fruste 4.

Aggiungi infine il cacao setacciato 5 e incorporalo con una spatola.

Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi versa l'impasto 6.

Livella la superficie con la spatola, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti 7.

Sforna la torta e lasciala rassettare per una ventina di minuti 8. Poi sformala delicatamente aiutandoti con la carta forno.

Servi la torta al cioccolato senza farina tiepida, cosparsa con un po' di zucchero a velo 9.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views