La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
Si tratta di una torta caratterizzata da una friabile crosticina esterna, un interno cremoso e un'altezza poco sviluppata: la montata di uova e cioccolato fa sì che si gonfi durante la cottura, ma l'assenza della farina non consente alla struttura di reggere il volume raggiunto; per questa ragione, in fase di raffreddamento, tenderà a sgonfiarsi.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero di canna, versare il burro e il cioccolato, sciolti a bagnomaria, e poi incorporare il cacao amaro in polvere setacciato. Si versa il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro e poi si procede con la cottura in forno, per un risultato dalla consistenza morbida e scioglievole.
La torta al cioccolato senza farina è buonissima anche fredda, ma, per apprezzarla nella sua veste più ghiotta, servila tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Per la finitura, invece, ti suggeriamo di guarnirla con dei frutti rossi, come fragole, ribes o lamponi, sfruttando un consolidato abbinamento di sapori.
Scopri come realizzare la torta al cioccolato senza farina seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di ricotta senza farina e la torta al cioccolato con 2 ingredienti.
Raccogli il cioccolato spezzettato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria 1 oppure al microonde.
Raccogli il cioccolato spezzettato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria 1 oppure al microonde.
Rompi le uova in una ciotola, uniscile allo zucchero di canna e monta fino a ottenere un composto gonfio, sostenuto e chiaro 2.
Rompi le uova in una ciotola, uniscile allo zucchero di canna e monta fino a ottenere un composto gonfio, sostenuto e chiaro 2.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente al cioccolato fuso e caldo, quindi lascia sciogliere mescolando lontano dal fuoco 3.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente al cioccolato fuso e caldo, quindi lascia sciogliere mescolando lontano dal fuoco 3.
Versa il composto alla montata di uova continuando a lavorare con le fruste 4.
Versa il composto alla montata di uova continuando a lavorare con le fruste 4.
Aggiungi infine il cacao setacciato 5 e incorporalo con una spatola.
Aggiungi infine il cacao setacciato 5 e incorporalo con una spatola.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi versa l'impasto 6.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, quindi versa l'impasto 6.
Livella la superficie con la spatola, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti 7.
Livella la superficie con la spatola, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti 7.
Sforna la torta e lasciala rassettare per una ventina di minuti 8. Poi sformala delicatamente aiutandoti con la carta forno.
Sforna la torta e lasciala rassettare per una ventina di minuti 8. Poi sformala delicatamente aiutandoti con la carta forno.
Cospargi con una spolverizzata di zucchero a velo e completa con qualche fragola fresca. Servi a fette 9.
Cospargi con una spolverizzata di zucchero a velo e completa con qualche fragola fresca. Servi a fette 9.
La torta al cioccolato senza farina si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.