La torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso, un grande classico della pasticceria casalinga a cui nessuno può resistere. Alta, soffice e dalla consistenza umida si prepara con un impasto realizzato con uova, zucchero, panna fresca e farina, che viene arricchito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente, fuso e a pezzetti. Il risultato finale è una delizia dall'aroma intenso e dalla consistenza soffice, umida e scioglievole, ideale per allietare la colazione, inzuppata in una tazza di latte caldo, o l'ora della merenda, insieme a un buon tè o a un succo di frutta. Se, invece, vuoi realizzare un dessert più scenografico, ti basterà tagliarla a metà e farcirla con una crema, una ganache o una confettura di frutti di bosco: in questo caso sarà perfetta anche come torta di compleanno.
Per quanto semplice, la preparazione della torta al cioccolato deve rispettare date condizioni. Innanzitutto non può esistere una torta che sia asciutta o eccessivamente ammassata. La torta al cioccolato per eccellenza deve essere morbida e soffice, ma allo stesso tempo umida, ideale sia da inzuppare sia da mangiare per merenda da sola. Il risultato finale dipende sia dalla scelta degli ingredienti giusti, sia dalla capacità del cuoco di prendere piccoli accorgimenti durante la preparazione.
Innanzitutto bisogna scegliere la farina adatta: che sia farina 00, farina 0, integrale, senza glutine, ogni farina richiede proporzioni diverse tra gli ingredienti. Il consiglio è di rispettare ingredienti e dosi delle ricette, perché una farina meno glutinosa di un'altra, o con una grado di forza differente, potrebbe richiedere dosi diverse.
Attenzione anche a non bruciare il cioccolato. Nelle torte il cioccolato viene aggiunto fuso, e i metodi migliori sono a bagnomaria o nel microonde. Si sconsiglia di scioglierlo direttamente in pentola sopra la fiamma viva, perché il rischio che il cioccolato si bruci è molto alto. La fusione a bagnomaria è l'ideale, perché non necessita di molta maestria; per quanto riguarda invece il procedimento al microonde, rocorda di stoppare di tanto in tanto in modo da mescolare il cioccolato fino a scioglierlo completamente.
Gli ingredienti per la torta vanno utilizzati sempre a temperatura ambiente. Uova, burro, latte, cioccolato fuso: evita sempre gli ingredienti troppo caldi o troppo freddi, perché lo shock termico non consente al dolce di crescere adeguatamente. Tra gli ingredienti una particolare attenzione va posta al burro, che nel caso delle torte al cioccolato deve essere montato. Infatti il cioccolato ha già un peso consistente, pertanto la base dell'impasto deve essere molto leggera. Montando il burro, questo diventerà voluminoso e spumoso, incorporando quanta più aria possibile e aiutando il dolce e mantenersi alto e arioso. Il consiglio è anche di non ridurre le dosi di burro: se desideri una torta al cioccolato più leggera, si può optare per una versione senza burro ma con olio. I grassi sono fondamentali per ottenere la consistenza umida che caratterizza le torte al cioccolato: non lesinate!
Aggiungi il lievito: ti aiuterà ad ottenere una torta più morbida.
In conclusione bisogna aggiungere le giuste dosi dei giusti ingredienti.
Ed infine fai attenzione alla cottura: eccedendo nei tempi di cottura, la torta si seccherà. Controlla sempre la torta quando è in forno e fai la prova dello stecchino, che non deve uscire completamente asciutto, ma neanche troppo bagnato: l'ideale è che si tiri via un paio di briciole di impasto, in questo caso saprai di aver ottenuto la consistenza perfette, umida e morbida.
La torta al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare, intera o a fette, per 1-2 mesi.
Prima di cominciare a realizzare l'impasto della torta, sciogli il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Fai fondere anche il burro e lascialo raffreddare. A questo punto, rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e monta il composto con le fruste elettriche, finché non raggiunge una consistenza chiara e spumosa. Incorpora il latte 1 e il burro, sempre tenendo le fruste in funzione.
Prima di cominciare a realizzare l'impasto della torta, sciogli il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Fai fondere anche il burro e lascialo raffreddare. A questo punto, rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e monta il composto con le fruste elettriche, finché non raggiunge una consistenza chiara e spumosa. Incorpora il latte 1 e il burro, sempre tenendo le fruste in funzione.
Unisci il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.
Unisci il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.
Quindi, incorpora gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito, che andranno setacciati in un colino a maglie fitte per evitare la formazione di grumi 3.
Quindi, incorpora gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito, che andranno setacciati in un colino a maglie fitte per evitare la formazione di grumi 3.
Mescola con una spatola 4 e amalgama gli ingredienti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mescola con una spatola 4 e amalgama gli ingredienti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versa l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera con fondo removibile, imburrato e infarinato 5. Nel caso in cui tu non voglia imburrarlo e infarinarlo, puoi anche foderarlo con un foglio di carta forno, meglio ancora se leggermente bagnato e poi ben strizzato: in questo modo aderirà perfettamente al fondo e ai bordi della tortiera.
Versa l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera con fondo removibile, imburrato e infarinato 5. Nel caso in cui tu non voglia imburrarlo e infarinarlo, puoi anche foderarlo con un foglio di carta forno, meglio ancora se leggermente bagnato e poi ben strizzato: in questo modo aderirà perfettamente al fondo e ai bordi della tortiera.
Decora la superficie con il cioccolato tritato 6 e cuoci a 175 °C per circa 35 minuti, in forno preriscaldato in modalità statica. Prima di sfornare il dolce, fai sempre la prova stecchino: infilzalo al centro del dolce e, nel caso in cui ne esca asciutto, significa che è pronto; se umido, prolunga la cottura per altri 5-10 minuti.
Decora la superficie con il cioccolato tritato 6 e cuoci a 175 °C per circa 35 minuti, in forno preriscaldato in modalità statica. Prima di sfornare il dolce, fai sempre la prova stecchino: infilzalo al centro del dolce e, nel caso in cui ne esca asciutto, significa che è pronto; se umido, prolunga la cottura per altri 5-10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al cioccolato e lasciala intiepidire. Quindi, sformala, tagliala a fette e servi 7: la torta al cioccolato, soffice e golosa, è pronta per essere gustata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al cioccolato e lasciala intiepidire. Quindi, sformala, tagliala a fette e servi 7: la torta al cioccolato, soffice e golosa, è pronta per essere gustata.
Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: potete aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; potete sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.
Di seguito trovi 25 versioni di torte al cioccolato golosissime che piaceranno a tutti, grandi e piccini: sarà davvero impossibile resistere.