La torta al cioccolato, o torta al cacao, è un dolce alto, soffice e dalla consistenza umida, una delle merende più amate da sempre da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice e genuina a base di uova, zucchero, farina, burro fuso, latte, lievito e cacao amaro: per un dessert perfetto da gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, accompagnato da un bicchiere di spremuta o una tazza di caffellatte, oppure da servire come torta di compleanno per bambini.
La torta al cioccolato si può preparare in tantissime varianti: si può farcire o spalmare in superficie con creme golosissime, come la ganache al cioccolato o la crema al latte, oppure arricchire con pezzi di frutta nell'impasto (è ottima, ad esempio, con i frutti di bosco). Per renderla ancora più ghiotta, puoi unire all'impasto anche una tavoletta di cioccolato spezzettata che, fondendosi in cottura, conferirà al tutto una consistenza piacevolmente umida e scioglievole.
Naturalmente, puoi arricchire e personalizzare la preparazione come preferisci: è possibile conferire una nota più aromatica con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici, unire un cucchiaino di estratto di vaniglia o un po' di cannella in polvere. Se destinata a ospiti intolleranti al lattosio, sarà sufficiente sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata e il burro con l'olio di semi, rispettando le apposite conversioni.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, incorporare il latte e il burro, quindi unire le polveri e mescolare fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi. Questo viene poi versato in uno stampo da 20 cm di diametro foderato di carta forno e cotto in modalità statica a 180 °C per 40 minuti.
Il risultato è una torta alta, morbida e umida, da spolverizzare di zucchero a velo e servire anche come lieto fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come preparare la torta al cioccolato seguendo passo passo la nostra ricetta veloce e i consigli.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, poi lavorali con una frusta a mano fino a renderli spumosi e omogenei.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, poi lavorali con una frusta a mano fino a renderli spumosi e omogenei.
Versa il latte e il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2, quindi prosegui a miscelare gli ingredienti liquidi con la frusta per qualche istante.
Versa il latte e il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2, quindi prosegui a miscelare gli ingredienti liquidi con la frusta per qualche istante.
A questo punto, aggiungi la farina, il cacao amaro e il lievito, già setacciati 3.
A questo punto, aggiungi la farina, il cacao amaro e il lievito, già setacciati 3.
Amalgama ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e denso 4.
Amalgama ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e denso 4.
Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e foderata alla base e ai lati di carta forno, livellandolo con una spatola così da ottenere uno strato uniforme 5.
Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e foderata alla base e ai lati di carta forno, livellandolo con una spatola così da ottenere uno strato uniforme 5.
Cuoci la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi riporla su un piano e lasciarla raffreddare completamente 6.
Cuoci la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi riporla su un piano e lasciarla raffreddare completamente 6.
La torta al cioccolato soffice è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a spicchi e gustala 7.
La torta al cioccolato soffice è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a spicchi e gustala 7.
Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; puoi sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.
Di seguito trovi 21 versioni di torte al cioccolato golosissime che piaceranno a tutti, grandi e piccini: sarà davvero impossibile resistere.
Per quanto semplice, la preparazione della torta al cioccolato deve rispettare date condizioni. Innanzitutto non può esistere una torta che sia asciutta o eccessivamente ammassata. La torta al cioccolato per eccellenza deve essere morbida e soffice, ma allo stesso tempo umida, ideale sia da inzuppare sia da mangiare per merenda da sola. Il risultato finale dipende sia dalla scelta degli ingredienti giusti, sia dalla capacità del cuoco di prendere piccoli accorgimenti durante la preparazione.
Innanzitutto bisogna scegliere la farina adatta: che sia farina 00, farina 0, integrale, senza glutine, ogni farina richiede proporzioni diverse tra gli ingredienti. Il consiglio è di rispettare ingredienti e dosi delle ricette, perché una farina meno glutinosa di un'altra, o con una grado di forza differente, potrebbe richiedere dosi diverse.
Attenzione anche a non bruciare il cioccolato. Nelle torte il cioccolato viene aggiunto fuso, e i metodi migliori sono a bagnomaria o nel microonde. Si sconsiglia di scioglierlo direttamente in pentola sopra la fiamma viva, perché il rischio che il cioccolato si bruci è molto alto. La fusione a bagnomaria è l'ideale, perché non necessita di molta maestria; per quanto riguarda invece il procedimento al microonde, rocorda di stoppare di tanto in tanto in modo da mescolare il cioccolato fino a scioglierlo completamente.
Gli ingredienti per la torta vanno utilizzati sempre a temperatura ambiente. Uova, burro, latte, cioccolato fuso: evita sempre gli ingredienti troppo caldi o troppo freddi, perché lo shock termico non consente al dolce di crescere adeguatamente. Tra gli ingredienti una particolare attenzione va posta al burro, che nel caso delle torte al cioccolato deve essere montato. Infatti il cioccolato ha già un peso consistente, pertanto la base dell'impasto deve essere molto leggera. Montando il burro, questo diventerà voluminoso e spumoso, incorporando quanta più aria possibile e aiutando il dolce e mantenersi alto e arioso. Il consiglio è anche di non ridurre le dosi di burro: se desideri una torta al cioccolato più leggera, si può optare per una versione senza burro ma con olio. I grassi sono fondamentali per ottenere la consistenza umida che caratterizza le torte al cioccolato: non lesinate!
Aggiungi il lievito: ti aiuterà ad ottenere una torta più morbida.
In conclusione bisogna aggiungere le giuste dosi dei giusti ingredienti.
Ed infine fai attenzione alla cottura: eccedendo nei tempi di cottura, la torta si seccherà. Controlla sempre la torta quando è in forno e fai la prova dello stecchino, che non deve uscire completamente asciutto, ma neanche troppo bagnato: l'ideale è che si tiri via un paio di briciole di impasto, in questo caso saprai di aver ottenuto la consistenza perfetta, umida e morbida.