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ricetta

Torta al cioccolato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti

Per uno stampo tondo da 22-24 cm
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
150 gr
Burro (fuso e lasciato raffreddare)
100 gr
Cioccolato fondente (fuso)
120 gr
Latte
80 gr
Uova
3
Cacao amaro in polvere
30 gr
Lievito per dolci
16 gr
Per guarnire e cuocere
Cioccolato fondente
50 gr
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso, un grande classico della pasticceria casalinga a cui nessuno può resistere. Alta, soffice e dalla consistenza umida si prepara con un impasto realizzato con uova, zucchero, panna fresca e farina, che viene arricchito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente, fuso e a pezzetti. Il risultato finale è una delizia dall'aroma intenso e dalla consistenza soffice, umida e scioglievole, ideale per allietare la colazione, inzuppata in una tazza di latte caldo, o l'ora della merenda, insieme a un buon tè o a un succo di frutta. Se, invece, vuoi realizzare un dessert più scenografico, ti basterà tagliarla a metà e farcirla con una crema, una ganache o una confettura di frutti di bosco: in questo caso sarà perfetta anche come torta di compleanno.

Come preparare una torta al cioccolato alta, soffice e umida

Per quanto semplice, la preparazione della torta al cioccolato deve rispettare date condizioni. Innanzitutto non può esistere una torta che sia asciutta o eccessivamente ammassata. La torta al cioccolato per eccellenza deve essere morbida e soffice, ma allo stesso tempo umida, ideale sia da inzuppare sia da mangiare per merenda da sola. Il risultato finale dipende sia dalla scelta degli ingredienti giusti, sia dalla capacità del cuoco di prendere piccoli accorgimenti durante la preparazione.

Innanzitutto bisogna scegliere la farina adatta: che sia farina 00, farina 0, integrale, senza glutine, ogni farina richiede proporzioni diverse tra gli ingredienti. Il consiglio è di rispettare ingredienti e dosi delle ricette, perché una farina meno glutinosa di un'altra, o con una grado di forza differente, potrebbe richiedere dosi diverse.

Attenzione anche a non bruciare il cioccolato. Nelle torte il cioccolato viene aggiunto fuso, e i metodi migliori sono a bagnomaria o nel microonde. Si sconsiglia di scioglierlo direttamente in pentola sopra la fiamma viva, perché il rischio che il cioccolato si bruci è molto alto. La fusione a bagnomaria è l'ideale, perché non necessita di molta maestria; per quanto riguarda invece il procedimento al microonde, rocorda di stoppare di tanto in tanto in modo da mescolare il cioccolato fino a scioglierlo completamente.

Gli ingredienti per la torta vanno utilizzati sempre a temperatura ambiente. Uova, burro, latte, cioccolato fuso: evita sempre gli ingredienti troppo caldi o troppo freddi, perché lo shock termico non consente al dolce di crescere adeguatamente. Tra gli ingredienti una particolare attenzione va posta al burro, che nel caso delle torte al cioccolato deve essere montato. Infatti il cioccolato ha già un peso consistente, pertanto la base dell'impasto deve essere molto leggera. Montando il burro, questo diventerà voluminoso e spumoso, incorporando quanta più aria possibile e aiutando il dolce e mantenersi alto e arioso. Il consiglio è anche di non ridurre le dosi di burro: se desideri una torta al cioccolato più leggera, si può optare per una versione senza burro ma con olio. I grassi sono fondamentali per ottenere la consistenza umida che caratterizza le torte al cioccolato: non lesinate!

Aggiungi il lievito: ti aiuterà ad ottenere una torta più morbida.

In conclusione bisogna aggiungere le giuste dosi dei giusti ingredienti.

Ed infine fai attenzione alla cottura: eccedendo nei tempi di cottura, la torta si seccherà. Controlla sempre la torta quando è in forno e fai la prova dello stecchino, che non deve uscire completamente asciutto, ma neanche troppo bagnato: l'ideale è che si tiri via un paio di briciole di impasto, in questo caso saprai di aver ottenuto la consistenza perfette, umida e morbida.

La torta al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare, intera o a fette, per 1-2 mesi.

La ricetta della torta al cioccolato

Prima di cominciare a realizzare l'impasto della torta, sciogli il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Fai fondere anche il burro e lascialo raffreddare. A questo punto, rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e monta il composto con le fruste elettriche, finché non raggiunge una consistenza chiara e spumosa. Incorpora il latte 1 e il burro, sempre tenendo le fruste in funzione.

Unisci il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.

Quindi, incorpora gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito, che andranno setacciati in un colino a maglie fitte per evitare la formazione di grumi 3.

Mescola con una spatola 4 e amalgama gli ingredienti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Versa l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera con fondo removibile, imburrato e infarinato 5. Nel caso in cui tu non voglia imburrarlo e infarinarlo, puoi anche foderarlo con un foglio di carta forno, meglio ancora se leggermente bagnato e poi ben strizzato: in questo modo aderirà perfettamente al fondo e ai bordi della tortiera.

Decora la superficie con il cioccolato tritato 6  e cuoci a 175 °C per circa 35 minuti, in forno preriscaldato in modalità statica. Prima di sfornare il dolce, fai sempre la prova stecchino: infilzalo al centro del dolce e, nel caso in cui ne esca asciutto, significa che è pronto; se umido, prolunga la cottura per altri 5-10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al cioccolato e lasciala intiepidire. Quindi, sformala, tagliala a fette e servi 7: la torta al cioccolato, soffice e golosa, è pronta per essere gustata.

25 irresistibili varianti della torta al cioccolato

Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: potete aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; potete sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.

Di seguito trovi 25 versioni di torte al cioccolato golosissime che piaceranno a tutti, grandi e piccini: sarà davvero impossibile resistere.

1. Torta al cioccolato senza farina
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La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
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2. Torta paradiso al cioccolato
accompagnata con del caffé nero o una tisana aromatizzata alla vaniglia o alla cannella
La torta paradiso al cioccolato è la variante ancora più golosa della celebre torta paradiso. Soffice e profumata, ricorda una classica torta al cioccolato, ma dalla consistenza irresistibilmente scioglievole. Amata da grandi e piccini, è perfetta per la colazione e per la merenda inzuppata in una tazza di latte o accompagnata a un infuso speziato o un buon caffè espresso.
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3. Torta con cioccolato al latte: la ricetta del dolce per i bambini soffice e goloso
Torta al cioccolato
La torta con cioccolato al latte è un dolce pensato per i bambini, soffice e umido, ideale per la colazione e la merenda di tutti. Da gustare solo o da farcire.
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4. Torta yogurt e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e super soffice
Torta allo yogurt e cioccolato
La torta yogurt e cioccolato è un dolce soffice e goloso per la colazione o la merenda: si prepara senza burro, con farina, zucchero, olio, uova, yogurt, cioccolato e pochi altri ingredienti.
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5. Torta vegana al cioccolato
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La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
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6. Torta arancia e cioccolato: la ricetta del dolce umido e profumato senza burro
Torta arancia cioccolato
La torta arancia e cioccolato è un dolce da credenza profumato e soffice, perfetto per qualunque colazione o merenda golosa insieme a una tazza di caffellatte o tè bollente.
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7. Torta cioccolato e pere: la ricetta senza burro per un dolce soffice e umido
Torta cioccolato e pere
La torta cioccolato e pere è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto al cacao arricchito da cubetti di pere e gocce di cioccolato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o in accompagnamento a un tè caldo, mette sempre d'accordo tutti e si prepara in pochi minuti.
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8. Torta cioccolato e peperoncino: la ricetta del dessert originale e goloso
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La torta cioccolato e peperoncino è un dessert originale e goloso, perfetto da servire a San Valentino, per una "serata piccante" con la dolce metà, o portare in tavola per una cena con ospiti speciali.
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9. Torta al vino rosso
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La torta al vino rosso è un dolce originale che si realizza con un impasto al cacao aromatizzato al vino rosso e ricoperto di glassa, perfetto da gustare in inverno.
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10. Torta di patate al cacao: la ricetta del dessert goloso e originale senza lievito e farina
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La torta di patate al cacao è un dolce perfetto a merenda o colazione, preparato senza lievito, burro e farina con solo patate lesse schiacciate, uova, cacao amaro, zucchero e aromi.
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11. Torta mandorle e cioccolato: la ricetta del dolce goloso dal cuore morbido e scioglievole
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La torta mandorle e cioccolato è un dolce facile e goloso, adatto anche agli intolleranti al glutine. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, si caratterizza per la superficie leggermente croccante, e per il cuore morbido e cremoso.
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12. Torta di riso al cioccolato: la ricetta del dolce avvolgente e goloso
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