La torta al cioccolato glassata è un dolce super goloso, ideale da servire come dessert oppure da preparare come elegante torta di compleanno o per un'occasione speciale. Una torta morbida e umida al punto giusto, con farcitura e copertura di glassa al cioccolato: in poco tempo realizzerete un dolce degno dell'alta pasticceria che conquisterà i vostri ospiti. Per realizzarla basterà preparare la base con farina, uova, zucchero, latte, cacao, lievito in polvere per dolci, bicarbonato ed essenza di vaniglia. La torta sarà poi farcita e decorata in superficie con una glassa cremosa al cioccolato realizzata con latte, zucchero, cacao, burro, amido di mais e vaniglia. Dopo la preparazione la torta sarà conservata in frigo per almeno mezz'ora, prima di servirla.
Se amate i dolci super golosi sono tante le torte al cioccolato che potete realizzare, ricetta semplici o più complesse, ideali per la colazione o la merenda o da servire come squisito dessert.
Mettete in una ciotola le uova con l’estratto di vaniglia, l’aceto, l’olio, il latte e lo zucchero 1 mescolando con una frusta a mano. Setacciate la farina, il cacao in polvere, il sale, il bicarbonato, il lievito in polvere nel composto 2 e mescolate bene, fino a ottenere un composto liscio 3.
Mettete in una ciotola le uova con l’estratto di vaniglia, l’aceto, l’olio, il latte e lo zucchero 1 mescolando con una frusta a mano. Setacciate la farina, il cacao in polvere, il sale, il bicarbonato, il lievito in polvere nel composto 2 e mescolate bene, fino a ottenere un composto liscio 3.
Versate il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Per preparare la glassa: mescolate in una casseruola lo zucchero, il cacao in polvere, l’amido di mais, il sale, il latte e l’estratto di vaniglia 5. Mettete sul fuoco e mescolate fino a rendere la glassa cremosa 6. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere mescolando velocemente.
Versate il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Per preparare la glassa: mescolate in una casseruola lo zucchero, il cacao in polvere, l’amido di mais, il sale, il latte e l’estratto di vaniglia 5. Mettete sul fuoco e mescolate fino a rendere la glassa cremosa 6. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere mescolando velocemente.
Tagliate il pan di Spagna al cacao a metà 7 e spalmate la prima metà della glassa 8. Coprite con il secondo strato di pan di Spagna e coprite bene con la glassa restante: aiutatevi con una spatola per stenderla bene. Fatela riposare in frigo per circa mezz'ora, prima di servirla. La vostra torta al cioccolato glassata è pronta per essere gustata 9.
Tagliate il pan di Spagna al cacao a metà 7 e spalmate la prima metà della glassa 8. Coprite con il secondo strato di pan di Spagna e coprite bene con la glassa restante: aiutatevi con una spatola per stenderla bene. Fatela riposare in frigo per circa mezz'ora, prima di servirla. La vostra torta al cioccolato glassata è pronta per essere gustata 9.
Potete conservare la torta al cioccolato glassata per 2-3 giorni in frigo sotto una campana di vetro o, comunque, ben coperta.