La torta al cioccolato e riso soffiato è un dolce fresco e goloso senza cottura, preparato con una base croccante di riso soffiato e cioccolato, una morbida crema di ricotta e una copertura realizzata con golosa ganache al cioccolato. Il contrasto di consistenze è molto piacevole e rende questo dessert ancora più irresistibile.
Per realizzarla abbiamo preparato la base mescolando il riso soffiato con il cioccolato fuso; il composto sarà versato nello stampo rivestito con pellicola trasparente, prima di aggiungere la farcitura realizzata con ricotta, mascarpone, zucchero a velo, panna montata e gocce di cioccolato. Dopo il riposo in frigo, la torta sarà ricoperta con la ganache al cioccolato, distribuita uniformemente sulla superficie.
Perfetta per le calde giornate d'estate, la torta al cioccolato e riso soffiato può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di servire: dalla merenda al fine pasto, ogni occasione è buona per gustarla.
Puoi utilizzare il cioccolato che preferisci, anche al latte o al gianduia, la cosa importante è che sia di ottima qualità. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Prova anche questa facile e deliziosa torta fredda al cioccolato o realizza delle croccanti e golose barrette di riso soffiato e cioccolato, ideali per la merenda.
Per la base: versa il cioccolato fuso in una ciotola con il riso soffiato 1.
Per la base: versa il cioccolato fuso in una ciotola con il riso soffiato 1.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare il tutto 2.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare il tutto 2.
Distribuisci e compatta il riso in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro foderato con la pellicola trasparente, livella per bene 3.
Distribuisci e compatta il riso in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro foderato con la pellicola trasparente, livella per bene 3.
In una ciotola capiente mescola la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo 4.
In una ciotola capiente mescola la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo 4.
Incorpora delicatamente la panna montata 5 in più riprese.
Incorpora delicatamente la panna montata 5 in più riprese.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6 e mescola.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6 e mescola.
Distribuisci la crema di ricotta sulla base croccante, livella 7 e rimetti in frigorifero.
Distribuisci la crema di ricotta sulla base croccante, livella 7 e rimetti in frigorifero.
Per la ganache: versa il cioccolato a pezzi in una ciotola capiente, porta la panna ad ebollizione e versala sul cioccolato, mescola bene 8.
Per la ganache: versa il cioccolato a pezzi in una ciotola capiente, porta la panna ad ebollizione e versala sul cioccolato, mescola bene 8.
Versa la ganache al cioccolato sulla crema e distribuisci uniformemente 9.
Versa la ganache al cioccolato sulla crema e distribuisci uniformemente 9.
Conserva la torta al cioccolato e riso soffiato in frigorifero fino al momento di servire 10.
Conserva la torta al cioccolato e riso soffiato in frigorifero fino al momento di servire 10.
Puoi sostituire il riso soffiato classico con quello al cioccolato oppure utilizzare per la base dei biscotti secchi, orzo soffiato o dei classici cornflakes da colazione.
Per la crema, puoi scegliere una ricotta vaccina, di capra o di pecora, l'importante è che sia ben asciutta; puoi anche sostituirla con la robiola, il formaggio fresco spalmabile o lo yogurt greco.
Se preferisci, puoi aromatizzare la crema con la vaniglia o un po' di scorza di arancia grattugiata, e arricchirla con granella di frutta secca.
La torta di cioccolato e riso soffiato si conserva in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.