La torta al cioccolato si può preparare in tanti modi diversi: quella che ti proponiamo noi si realizza con una base di pan di Spagna al cioccolato ricoperto e farcito con crema al cioccolato; i tempi di realizzazione sono lunghi e ci sono diversi passaggi da seguire, ma basta avere un po' di pazienza. Il risultato sarà un dolce morbido da servire alla fine di un pranzo speciale o semplicemente per merenda.
Sbatti i tuorli con lo zucchero.
Aggiungi l’olio di semi, il latte, l’estratto di vaniglia e il sale.
Setaccia la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato e il lievito in polvere e mescola bene.
Monta gli albumi a neve con il succo di limone e lo zucchero.
Unisci gli albumi al composto di cioccolato e amalgama bene.
Versa il composto nello stampo circolare e inforna a 160°C per 50 minuti.
Lascia raffreddare il pan di Spagna e taglialo in 3 parti uguali.
Mescola l’amido di mais con l’acqua in una ciotola piccola.
Versa in un pentolino lo zucchero, il cacao in polvere, il latte evaporato e l’agar agar e mescola.
Metti sul fuoco e fai cuocere.
Aggiungi il composto di amido e continuate a cuocere finché non si addensa.
Togli dal fuoco, aggiungi il burro e amalgama bene.
Adagia il primo strato di pan di Spagna su un piatto, mettici attorno un foglio di acetato e spalma la crema.
Ripeti l’operazione anche con il secondo e il terzo strato.
Rimuovi il foglio e spalma la crema su tutta la torta.
Se vuoi, aggiungi della granella di nocciola sulla superficie per decorare.
Se avanzata, riponila in frigo: potrai consumarla entro i 2-3 giorni successivi.