La torta al cioccolato bianco è un dolce da credenza soffice e delizioso, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, accompagnato da una tazza di spremuta d'arancia o di tisana fumante. Compatta, ma dal cuore leggermente umido, può anche essere farcita con le creme più disparate e servita come dessert di fine pasto, insieme a un caffè espresso o un bicchierino di limoncello, per la gioia di tutti i tuoi ospiti.
La preparazione è facile e veloce: si unisce il cioccolato bianco, precedentemente sciolto nel microonde o a bagnomaria, a un composto realizzato con uova, zucchero, olio di semi e farina e lievito setacciati; l'impasto ottenuto viene arricchito con un'altra manciata di cioccolato, tritato grossolanamente, versato in una tortiera e poi cotto in forno statico per circa 40 minuti.
Otterrai così una torta morbidissima, che puoi gustare al naturale, spolverizzata con un po' di zucchero a velo in superficie, ripiena di mousse e confetture, o guarnita da lamponi e altri frutti di bosco: il loro retrogusto leggermente acidulo si sposerà alla perfezione con la dolcezza del cioccolato bianco. Sarà talmente deliziosa da poter essere proposta anche in occasione di un compleanno o di un evento speciale, magari decorata con un ciuffetto di panna montata o di chantilly.
Il cioccolato bianco, composto da burro di cacao e latte, ha un sapore delicato, ma deciso al contempo: per questo motivo, ti consigliamo di non esagerare con la quantità di zucchero, per evitare un risultato troppo stucchevole. Puoi conservare la torta al cioccolato bianco a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta giapponese con 3 ingredienti e la torta tenerina al limone.
Sistema 150 grammi di cioccolato bianco in una ciotolina e fallo sciogliere nel microonde o a bagnomaria 1; gli ulteriori 50 grammi ti serviranno in una seconda fase del procedimento.
Sistema 150 grammi di cioccolato bianco in una ciotolina e fallo sciogliere nel microonde o a bagnomaria 1; gli ulteriori 50 grammi ti serviranno in una seconda fase del procedimento.
Riunisci le uova con lo zucchero in un recipiente 2.
Riunisci le uova con lo zucchero in un recipiente 2.
Monta per 2 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità, finché non otterrai una massa chiara e spumosa 3.
Monta per 2 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità, finché non otterrai una massa chiara e spumosa 3.
Unisci la farina e il lievito, setacciati con un colino a maglie strette 4, e amalgama per bene con una frusta o una spatola.
Unisci la farina e il lievito, setacciati con un colino a maglie strette 4, e amalgama per bene con una frusta o una spatola.
Versa l'olio di semi di arachide 5; in alternativa, puoi usare anche l'olio di semi di girasole o di mais.
Versa l'olio di semi di arachide 5; in alternativa, puoi usare anche l'olio di semi di girasole o di mais.
Aggiungi il cioccolato bianco liquido 6.
Aggiungi il cioccolato bianco liquido 6.
Mescola per bene con una spatola per ottenere un composto uniforme e privo di grumi 7.
Mescola per bene con una spatola per ottenere un composto uniforme e privo di grumi 7.
Unisci i 50 grammi di cioccolato bianco tenuto da parte e tagliato a pezzetti 8.
Unisci i 50 grammi di cioccolato bianco tenuto da parte e tagliato a pezzetti 8.
Versa l'impasto in una tortiera da circa 22 centimetri di diametro, rivestita con carta forno 9.
Versa l'impasto in una tortiera da circa 22 centimetri di diametro, rivestita con carta forno 9.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti, finché il dolce non sarà ben dorato; prima di sfornare, puoi effettuare la prova stecchino 10.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti, finché il dolce non sarà ben dorato; prima di sfornare, puoi effettuare la prova stecchino 10.
Fai raffreddare completamente la torta, sformala e adagiala su un piatto da portata, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo 11.
Fai raffreddare completamente la torta, sformala e adagiala su un piatto da portata, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo 11.
Gusta la tua torta al cioccolato bianco 12.
Gusta la tua torta al cioccolato bianco 12.