La torta al caramello è il più godurioso tra gli incontri che si possa immaginare: uno strato di pan di Spagna al cacao alla base sorregge un gustoso crême caramel, il tutto avvolto da una colata di caramello. Potrebbe sembrare un dolce complesso, ma la preparazione è più semplice di quanto si possa immaginare. Una volta lavorati separatamente il caramello e e due impasti, questi vengono versati uno alla volta in una casseruola in base alla densità: prima il caramello, poi il flan, e infine il pan di Spagna al cioccolato. La torta viene cotta in forno a bagnomaria a temperatura media per un'ora: l'umidità cuocerà perfettamente tutti gli strati e perserverà la morbidezza degli impasti. Non aprire il forno durante la cottura, ma aspetta pazientemente che il pan di Spagna risulti ben cotto. Vediamo insieme come preparare la torta al caramello.
E per gli amanti del caramello:
Parti con il preparare il caramello: in una casseruola versa lo zucchero e il succo di limone 1.
Parti con il preparare il caramello: in una casseruola versa lo zucchero e il succo di limone 1.
Cuoci il tutto finché non caramella: dovrà avere un colore scuro e una consistenza appiccicosa ma liquida. Il rischio di brucialo è concreto: per evitare ciò, cuoci a fiamma bassa, giralo spesso in modo che non si attacchi al fondo e spegni la fiamma quando avrà raggiunto il colore dell'ambra 2.
Cuoci il tutto finché non caramella: dovrà avere un colore scuro e una consistenza appiccicosa ma liquida. Il rischio di brucialo è concreto: per evitare ciò, cuoci a fiamma bassa, giralo spesso in modo che non si attacchi al fondo e spegni la fiamma quando avrà raggiunto il colore dell'ambra 2.
Metti da parte il caramello e passa alla preparazione del flan. In una ciotola capiente mescola lo zucchero con 4 uova intere e due tuorli, precedentemente separati dagli albumi 3.
Metti da parte il caramello e passa alla preparazione del flan. In una ciotola capiente mescola lo zucchero con 4 uova intere e due tuorli, precedentemente separati dagli albumi 3.
Versa ora l'estratto di vaniglia, la panna liquida, il latte e continua a mescolare con le fruste elettriche 4.
Versa ora l'estratto di vaniglia, la panna liquida, il latte e continua a mescolare con le fruste elettriche 4.
Passa il composto attraverso il colino in modo da eliminare le bolle e la schiumetta che si sarà creata in superficie 5.
Passa il composto attraverso il colino in modo da eliminare le bolle e la schiumetta che si sarà creata in superficie 5.
Prepara il pan di Spagna al cacao: in un'altra ciotola versa due albumi, lo zucchero e il sale 6.
Prepara il pan di Spagna al cacao: in un'altra ciotola versa due albumi, lo zucchero e il sale 6.
Monta a neve ben ferma il tutto – occorrerà qualche minuto – quindi aggiungi due tuorli e incorporali delicatamente alla monta di albumi, aiutandoti con una frusta. Agisci con delicatezza per non smontare il composto 7.
Monta a neve ben ferma il tutto – occorrerà qualche minuto – quindi aggiungi due tuorli e incorporali delicatamente alla monta di albumi, aiutandoti con una frusta. Agisci con delicatezza per non smontare il composto 7.
Ottenuta una crema liscia, setaccia insieme farina e cacao 8.
Ottenuta una crema liscia, setaccia insieme farina e cacao 8.
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Amalgama polveri e monta d'uova con un leccapiatti, con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungi l'olio a filo 9.
Amalgama polveri e monta d'uova con un leccapiatti, con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungi l'olio a filo 9.
Versa anche il latte 10.
Versa anche il latte 10.
Amalgama l'impasto del pan di Spagna per l'ultima volta 11.
Amalgama l'impasto del pan di Spagna per l'ultima volta 11.
Ora assembla i tre strati: versa prima il caramello sul fondo della casseruola 12.
Ora assembla i tre strati: versa prima il caramello sul fondo della casseruola 12.
Versa il composto per il flan immediatamente sopra il caramello 13.
Versa il composto per il flan immediatamente sopra il caramello 13.
In ultimo, aggiungi l'impasto del pan di Spagna 14.
In ultimo, aggiungi l'impasto del pan di Spagna 14.
Mescola con uno spiedino per legare i tre impasti 15. Dovranno comunque risultare ben distinti.
Mescola con uno spiedino per legare i tre impasti 15. Dovranno comunque risultare ben distinti.
Trasferisci la casseruola su una teglia dai bordi alti, foderata con un panno 16.
Trasferisci la casseruola su una teglia dai bordi alti, foderata con un panno 16.
Versa sul fondo della casseruola dell'acqua bollente, quindi trasferisci il tutto in fondo e cuoci a 150 °C per 1 ora 17
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Versa sul fondo della casseruola dell'acqua bollente, quindi trasferisci il tutto in fondo e cuoci a 150 °C per 1 ora 17
Una volta cotto, aiutati con un piatto per capovolgere la torta al caramello 18
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Con molta delicatezza solleva la casseruola, in modo da non spaccare il flan 19.
Una volta cotto, aiutati con un piatto per capovolgere la torta al caramello 18
Lascia intiepidire la tua torta al caramello su un piatto da portata 20.
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Dividi in porzioni e servila ai tuoi ospiti 21.
La torta al caramello si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.