La torta al caffè è un dolce da credenza goloso e aromatico, dalla consistenza soffice, proprio come la ciambella al caffè. Guarnita da una colata scenografica di glassa al caffè, è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio, perché preparata senza latte, burro e derivati, ed è ideale da gustare a merenda per una pausa corroborante o come lieto fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
La preparazione è facile e veloce: ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, l'estratto di vaniglia, l'olio di semi e il caffè espresso tiepido, e incorporare poi la farina setacciata e il lievito in polvere. Il composto ottenuto, liscio e cremoso, viene quindi versato in uno stampo a cerniera e infornato per circa 40-45 minuti.
Il risultato è un dessert alto e morbido, dal profumo inebriante, da decorare con cucchiaiate di glassa ottenuta mescolando zucchero a velo e caffè, e completare con dei chicchi di caffè tostati: puoi portarlo in tavola accompagnato da un ciuffetto di chantilly, per un elegante e delizioso effetto finale che conquisterà tutti i tuoi ospiti. Se dovesse avanzare, si conserva a temperatura ambiente, ben coperta da una campana di vetro o chiusa in un portadolci, per 4 giorni al massimo.
Se desideri rendere la ricetta ancora più ricca, puoi unire al resto degli ingredienti una manciata di gocce di cioccolato, avendo cura di tenerle in congelatore per almeno mezz'ora, per evitare così che si sciolgano in cottura. Inoltre, in base alle tue esigenze, puoi optare per il caffè decaffeinato e gustare la torta semplicemente spolverizzata di zucchero a velo; se tra i commensali sono presenti dei bambini, invece, sostituisci il caffè con l'orzo solubile: in questo caso, però, la resa e il sapore saranno inevitabilmente diversi.
Scopri come preparare la torta al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di dolci al caffè e cimentati con i muffin al caffè e la torta zebrata.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero e la vaniglia 1.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero e la vaniglia 1.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa l'olio di semi di girasole 3.
Versa l'olio di semi di girasole 3.
Unisci anche il caffè espresso a temperatura ambiente 4.
Unisci anche il caffè espresso a temperatura ambiente 4.
Amalgama per bene con le fruste elettriche in modo da uniformare l'impasto 5.
Amalgama per bene con le fruste elettriche in modo da uniformare l'impasto 5.
Setaccia la farina e versala nella ciotola con gli ingredienti liquidi 6.
Setaccia la farina e versala nella ciotola con gli ingredienti liquidi 6.
Lavora ancora con le fruste elettriche per incorporarla, quindi unisci il lievito in polvere per dolci 7.
Lavora ancora con le fruste elettriche per incorporarla, quindi unisci il lievito in polvere per dolci 7.
L'impasto della torta al caffè dovrà essere liscio e privo di grumi 8.
L'impasto della torta al caffè dovrà essere liscio e privo di grumi 8.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderato di strisce di carta forno 9.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderato di strisce di carta forno 9.
Inforna la torta al caffè a 180 °C per 40-45 minuti 10; prima di sfornare, effettua la prova stecchino ed estrai la torta solo quando lo stecchino risulterà asciutto.
Inforna la torta al caffè a 180 °C per 40-45 minuti 10; prima di sfornare, effettua la prova stecchino ed estrai la torta solo quando lo stecchino risulterà asciutto.
Sforna la torta al caffè e lasciala raffreddare 11.
Sforna la torta al caffè e lasciala raffreddare 11.
Nel frattempo, prepara la glassa versando il caffè espresso in una ciotola con lo zucchero a velo 12.
Nel frattempo, prepara la glassa versando il caffè espresso in una ciotola con lo zucchero a velo 12.
Mescola con una frusta finché la glassa non sarà densa e liscia 13.
Mescola con una frusta finché la glassa non sarà densa e liscia 13.
Posiziona la torta al caffè su una gratella, disponendo al di sotto un foglio di carta forno per evitare di sporcare il piano di lavoro 14.
Posiziona la torta al caffè su una gratella, disponendo al di sotto un foglio di carta forno per evitare di sporcare il piano di lavoro 14.
Distribuisci la glassa al caffè a cucchiaiate, facendola colare anche lungo i bordi 15.
Distribuisci la glassa al caffè a cucchiaiate, facendola colare anche lungo i bordi 15.
Guarnisci la superficie con i chicchi di caffè 16 e lascia riposare finché la glassa non sarà ben solidificata.
Guarnisci la superficie con i chicchi di caffè 16 e lascia riposare finché la glassa non sarà ben solidificata.
Trasferisci la torta al caffè su un vassoio 17.
Trasferisci la torta al caffè su un vassoio 17.
Usando un coltello a lama liscia, taglia la torta a spicchi 18.
Usando un coltello a lama liscia, taglia la torta a spicchi 18.
Gusta la torta al caffè in tutta la sua profumata bontà 19.
Gusta la torta al caffè in tutta la sua profumata bontà 19.