La torta ai wafer senza cottura è un dessert fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva perché è semplice, veloce e non necessita di forno o fornelli. Trae ispirazione dalla cheesecake ma, al posto dei tradizionali biscotti, vengono utilizzati per la base i wafer. La crema, realizzata con panna fresca e mascarpone, è soffice, avvolgente e molto corposa, anche senza l'utilizzo di colla di pesce o altri gelificanti. Il risultato è un dolce scenografico e irresistibile, ideale da servire in occasione di una cena con ospiti, una festa di compleanno o una merenda molto gratificante. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete due terzi dei wafer in una ciotola capiente e spezzettateli grossolanamente 1.
Raccogliete due terzi dei wafer in una ciotola capiente e spezzettateli grossolanamente 1.
Aggiungete il burro fuso e mescolate il tutto 2.
Aggiungete il burro fuso e mescolate il tutto 2.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro, foderato alla base con un foglio di carta forno 3.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro, foderato alla base con un foglio di carta forno 3.
Livellate la base con un cucchiaio 4 e trasferite in freezer per almeno 30 minuti.
Livellate la base con un cucchiaio 4 e trasferite in freezer per almeno 30 minuti.
Aiutandovi con le fruste elettriche, montate la panna insieme al mascarpone 5, fino a ottenere un composto soffice e compatto.
Aiutandovi con le fruste elettriche, montate la panna insieme al mascarpone 5, fino a ottenere un composto soffice e compatto.
Dividete il composto a metà e incorporate a una delle due parti i wafer restanti, sempre sbriciolati 6.
Dividete il composto a metà e incorporate a una delle due parti i wafer restanti, sempre sbriciolati 6.
Versate sulla base il composto arricchito con i wafer e livellate per bene 7.
Versate sulla base il composto arricchito con i wafer e livellate per bene 7.
Completate con uno strato di crema liscia 8 e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Completate con uno strato di crema liscia 8 e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, sformate delicatamente il dolce e guarnitelo con il cioccolato fondente fuso e alcuni wafer a cubotti. Portate in tavola e servite a fette 9.
Trascorso questo tempo, sformate delicatamente il dolce e guarnitelo con il cioccolato fondente fuso e alcuni wafer a cubotti. Portate in tavola e servite a fette 9.
A piacere, potete utilizzare i wafer che più preferite: al cioccolato, alla nocciola, alla vaniglia…
Potete aromatizzare la vostra crema di panna e mascarpone con ciò che preferite: se il dolce non è destinato ai più piccoli di casa, potete aggiungere un goccio di rum. Altrimenti potete optare per un pizzico di vaniglia in polvere o un po' di scorza di arancia grattugiata. Potete aggiungere anche una granella di frutta secca o delle gocce di cioccolato.
Anche la guarnizione finale può essere personalizzata con gli ingredienti che più amate: burro di arachidi, crema di nocciole, cocco in scaglie o frutti di bosco freschi.
Per una versione più leggera e dal gusto ancora più simile a una classica cheesecake, potete sostituire il mascarpone con il formaggio fresco spalmabile o con la ricotta vaccina.
Per rendere la crema ancora più consistente e compatta, potete aggiungere anche un gelificante, come l'agar-agar o la colla di pesce.
Conservate la torta ai wafer senza cottura in frigorifero per 24-36 ore, avvolta in superficie con un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un apposito contenitore ermetico.