La torta ai frutti di bosco è un dolce da credenza goloso e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facile e veloce da realizzare, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, quindi incorporare la ricotta, l'olio, le farine e infine i frutti di bosco freschi.
La farina di mandorle, che puoi acquistare già pronta o realizzarla in casa frullando finemente le mandorle tostate, rende la torta aromatica e dal sapore rustico. Una volta ottenuto un impasto liscio e ben sodo, si trasferisce in uno stampo circolare, imburrato e infarinato, e si procede con la cottura in forno, per un risultato soffice e dalla consistenza piacevolmente umida.
A piacere, se di stagione, puoi utilizzare i frutti di bosco misti freschi oppure anche quelli surgelati; un trucchetto per evitare che affondino nell'impasto è quello di passarli velocemente in un pochino di farina. Se preferisci, puoi aggiungere solo lamponi, mirtilli, more o fragole e, per un dessert ancora più ghiotto, puoi incorporare delle gocce di cioccolato fondente.
Deliziosa e scenografica, la torta ai frutti di bosco è ideale da servire anche come dessert di fine pasto, spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, oppure guarnita con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Morbida e fragrante per più giorni, conquisterà tutti per la scioglievolezza dell'impasto in perfetto contrasto con la croccantezza delle mandorle a lamelle in superficie.
Puoi omettere la farina di mandorle e sostituirla con altra farina 00, e sostituire la ricotta con lo yogurt greco, il mascarpone o il formaggio fresco spalmabile.
Scopri come preparare la torta ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la crostata ai frutti di bosco.
Lava e asciuga i frutti di bosco, quindi taglia a pezzetti quelli più grandi 1.
Lava e asciuga i frutti di bosco, quindi taglia a pezzetti quelli più grandi 1.
Sguscia le uova in una terrina e sbattile insieme allo zucchero e alla vaniglia 2.
Sguscia le uova in una terrina e sbattile insieme allo zucchero e alla vaniglia 2.
Aggiungi la ricotta 3 e mescola ancora.
Aggiungi la ricotta 3 e mescola ancora.
Versa a questo punto l'olio di semi 4.
Versa a questo punto l'olio di semi 4.
Unisci infine le farine e il lievito 5.
Unisci infine le farine e il lievito 5.
Aggiungi anche i frutti di bosco, leggermente infarinati, e amalgama il tutto delicatamente con una spatola 6.
Aggiungi anche i frutti di bosco, leggermente infarinati, e amalgama il tutto delicatamente con una spatola 6.
Versa il composto in una teglia da 20-22 cm di diametro, imburrata e infarinata 7.
Versa il composto in una teglia da 20-22 cm di diametro, imburrata e infarinata 7.
Livella bene l'impasto che dovrà essere ben sodo 8.
Livella bene l'impasto che dovrà essere ben sodo 8.
Decora la superficie della torta con le mandorle a lamelle e infornala a 180 °C per 40 minuti circa 9.
Decora la superficie della torta con le mandorle a lamelle e infornala a 180 °C per 40 minuti circa 9.
Sforna la torta ai frutti di bosco e lasciala raffreddare. Trasferiscila su un piatto da portata, spolverizzala con poco zucchero a velo e servi 10.
Sforna la torta ai frutti di bosco e lasciala raffreddare. Trasferiscila su un piatto da portata, spolverizzala con poco zucchero a velo e servi 10.
La torta ai frutti di bosco si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.